Вирус «испанка»: неизданная история самого страшного вируса

Вирус «испанка»: неизданная история самого страшного вируса

2868

Шел 1918 год… Никто не знал о существовании страшного вируса, по причине которого для 50 миллионов человек этот год стал последним.

«Испанка» способна была за считанные секунды превратить здорового человека в инвалида, добив его окончательно. Это было нечто невероятное. Люди никогда не сталкивались с подобным, а потому вирус вселял душераздирающий страх в сердца каждого человека, проживающего на планете Земля.

Людные американские улицы, на которых яблоку негде было упасть, резко опустели. Церкви и школы закрывались на неопределенный срок. Дошло до того, что целому отделу полиции пришлось останавливать похоронную процессию. Это было непросто, но «преступники» получили своё. Организация любых публичных выступлений была под строжайшим запретом. И не зря, ведь в итоге испанский грипп только в США «скосил» почти 700000 человек.

Ниже мы не зря приводим фото доктора Роберта Коха и его ученика Ричарда Пфайффера.

Роберт Кох и ученик

Ещё в 1889 году Пфайффер утверждал, что нашёл основную причину «русского» гриппа. Тогда он обвинил во всём бациллу, но в действительности оказалось, что виноват во всём вирус. Что же, даже ученые иногда ошибаются.

Мы не вправе винить Коха. Он честно смотрел через оптический прибор, но вирус был настолько маленьким, что рассмотреть его было невозможно даже через самый дорогостоящий микроскоп в мире.

По большому счёту, ни один из учёных не брался сказать наверняка, что собой представляет вирус.

Пфайффер уверено заявлял, что открытая им бацилла – это именно та зараза, от которой нет житья миллионам людей. Однако в 1918 году его ждал большой облом…

Почившего с миром от пандемии вскрыли, взяли легочную ткань, заселив её бактериями.

вирус испанка

Ученик Коха порадовался — вот сейчас правда вылезет наружу. И она вылезла так, что мало не показалось, ведь бациллу Пфайффера… так никто и не нашёл.

Ученый был раздосадован. Неужели он допустил такой обидный промах, запятнав свою репутацию?

Месяцы упорного труда по поиску вакцины — и всё зря. И всё же, вакцины против открытых Пфайффером бацилл были введены некоторым пациентам. Чтобы не пропали зря. Как говорится, а вдруг случится чудо, и они окажут какой-то эффект.

Учёные были убеждены, что данные вакцины не подействуют, как вдруг ещё один сюрприз — они успешно избавили некоторых пациентов от последствий пандемии.

Только спустя многие годы выяснилось, что Пфайффер по сути был прав!

Его вакцина избавляла от вторичных бактериальных инфекций!

Пойми это учёные тогда — и сотни тысяч жизней были бы спасены, но…

Испанка началась в Испании? А вот и нет.

Если русский грипп начался на территории Российской Империи, а именно в Узбекистане, то испанский грипп – на территории Испании. Так можно было бы предположить, будь мы с вами наивнее, и не зная истории.

На самом деле, впервые испанский грипп был встречен в Канзасе.

Хлеб и соль вряд ли были, а вот пневмония в подарок каждому желающему точно присутствовала. Как говорится, встаньте в очередь и дождитесь своего часа – пандемии хватит на всех. Но на самом деле, все это было грустно и печально.

Человечество оказалось не готово встретить эту проблему во всеоружии

После Канзаса вирус отправился во Францию, а Испания была только 3 пунктом назначения.

До последнего пресса пыталась всё умалчивать, но когда “испанку” подхватил король Альфонсо XIII, а также несколько высокопоставленных чиновников, прихватив с собой премьер-министра страны… Тут стало ясно, что скрыть ничего не получится.

король Альфонсо XIII

Пропаганда лилась, как из рога изобилия. Многие обвиняли Мадрид в распространении испанского вируса. Мадрид же доказывал, что не имеет к этому отношения. И правильно делал. Во всём виноваты американцы, это же очевидно (бедные американцы).

Испания пострадала от вируса больше, чем другие страны. Старики и дети были в зоне особого риска.

Хочешь обезопасить себя от испанского вируса? Приезжай в село, там вероятность подхватить вирус ниже. Но никто не даст вам стопроцентной гарантии того, что и там вас не встретит вирус.

Один из историков с фамилией Зильберман даже нашёл в вирусе основу для положительных мыслей, сказав, что “вирус вёл себя в рамках приличия и довольно демократично”. А люди вот такие нехорошие оказались, они были попросту к нему не готовы.

Как слепые котята, ученые и врачи не могли понять до конца, что конкретно вызывает это заболевание, в чем кроется основная причина испанского гриппа.

Жители многих стран также не отличались умом и сообразительностью. Некоторые люди специально стремились заразиться вирусом, чтобы выработать к нему иммунитет.

Одно нарушение элементарных правил безопасности за другим привело к тому, что грипп очень быстро стал распространяться по всему миру. Если взять во внимание тот же самый Иран, более 60% населения было заражено всего за 2 недели. Парадоксально, но даже критическая ситуация не заставила власти многих стран ввести ограничения на передвижение людей. Еще одна глупая ошибка, которая стоила жизни многим тысячам людей.

вирус испанки

Не было ни одной страны мира, которую бы не задел испанский грипп. К сожалению, многие подошли к встрече этого гриппа халатно, не проявляя должной осмотрительности, нарушая одно правило безопасности за другим. Однако это справедливо далеко не ко всем странам.

испанка защита

На этой фотографии мы видим, как школьницы в Токио надевают защитные маски, чтобы защититься от передачи гриппа во время вспышки «испанки».

Использование таких масок жителями азиатских стран резко возросло во время эпидемии 1918–1920 годов и последующих вспышек заболеваний. Даже если мы возьмём во внимание наши дни и ситуацию с коронавирусом, то мы заметим, что именно жители Азии чаще всего используют средства индивидуальной защиты, не забывая носить маски.

Но вернемся во времена испанского гриппа. Какие же страны пострадали от гриппа больше всего? Где умерло больше всего людей? Не стоит искать статистику в интернете, пытаясь сделать какие-то доводы, основанные на субъективной оценке. Ответ лежит на поверхности – больше остальных пострадали страны, в которых отсутствовало четкое понимание, что такое испанский грипп, какие у него симптомы, как следует защищаться от этой холеры, да и вообще понимание того, что такое инфекционные заболевания.

испанка эпидемия

Знал бы великий Чарльз Дарвин о том, что изложенная им знаменитая теория эволюции путем естественного отбора (1859) в конечном счете также будет успешно применяться к человеку.

Шло время, наука не стояла на месте. Была создана Евгеника. Сторонники этой науки полагали, что человечество состоит из разных “рас”, которые боролись за выживание, и к 1918 году их мышление стало основным в индустриальных обществах. Некоторые евгенисты отмечали, что более бедные слои общества несоразмерно страдают от гриппа, который они приписывают конституционной неполноценности. Они также включили теорию микробов в свое мировоззрение: если бедные люди, так называемый рабочий класс, более склонны к инфекции, по мнению евгенистов, они должны были винить только самих себя, потому что пастор учил их тому, что инфекцию можно предотвратить.

Индия: как испанский грипп вызвал более серьезные последствия

Страшные последствия вышеупомянутого мышления нигде не проиллюстрированы более ярко, четко и полно, чем в Индии. Британские колонизаторы этой земли давно придерживались мнения, что она по своей природе негигиенична. По их субъективному мнению, Индия мало вкладывала в сферу здравоохранения. Следствием этого стала высокая смертность населения во время бушующего испанского гриппа. А раз в здравоохранение вкладывалось мало, значит, жители этой страны и её правительство были виноваты во всём сами.

Так или иначе, последствия испанского гриппа для Индии были невероятно губительными. К огромному сожалению, люди умирали не только от гриппа. Ни в одной другой стране мира не умерло 18 млн. человек.

испанка в Индии

Но была и обратная реакция. Недостаточное внимание Британии к распространению гриппа, а также огромное количество других немаловажных факторов вызвали негодование среди населения, которое возрастало с каждой минутой и в итоге вылилось в движение за независимость.

Однако это всё было только цветочками. Ягодки созрели тогда, когда в самом начале 1919 года был принят закон Роулатта, который расширил военное положение в стране. Это вызвало мирные протесты, и 13 апреля британские войска открыли огонь по безоружной толпе в Амритсаре, убив сотни индийцев. Это была самая кровавая резня, которая в конечном итоге стимулировала движение за независимость.

Испанский грипп вызвал восстания не только в Индии, но и во многих других странах мира.

Осенью 1918 года по всему миру прошла волна рабочих забастовок и антиимпериалистических протестов. Недовольство людей начало нарастать еще до революции 1917 года. Однако сказать, что испанский грипп стал катализатором всех этих процессов – это всё равно, что промолчать.

восстание в Индии

Именно “испанка” раздувала пламя, усугубляя и без того тяжелую ситуацию с поставками продовольствия, и подчеркивая неравенство между различными слоями населения.

Даже хорошо организованная Швейцария едва избежала гражданской войны в ноябре 1918 года, после того, как левые группировки обвинили в невероятно огромном количестве смертей от гриппа в армии правительство и военное руководство страны.

швейцария испанка

В муниципальной аудитории Окленда, штат Калифорния, была построена временная больница, в которой медсестры-добровольцы из Американского Красного Креста ухаживали за больными во время пандемии гриппа 1918 года.

В мире больше не осталось такой страны, где люди никогда бы не слышали ни о теории Дарвина, ни о микробах.

Люди требовали более серьёзных объяснений, почему их жизни поставлены на карту, в чём основная причина такой высокой смертности и почему они должны жить в страхе, при этом, не имея возможности защитить себя, свои семьи. Почему их дети так рано вынуждены оставаться сиротами? Они не понимали… и требовали ответов.

Например, в сельской местности Китая многие люди все еще верили, что болезнь посылается демонами и драконами; они выставляли фигуры королей драконов по улицам в надежде успокоить разгневанных духов. В начале 1919 года один врач-миссионер рассказывал о том, как ходил из дома в дом в провинции Шаньси и находил ножницы в дверных проемах – по-видимому, для того, чтобы отразить атаки демонов, или чтобы “разрезать их пополам”.

Даже на западе люди были весьма необразованными и неосведомленными. Смерть воспринималась многими как естественное событие, у которого не было никаких причин. Многие все еще помнили более мистическую, до-дарвиновскую эпоху, а четыре года кровопролитных не прекращаемых войн разрушили психологию людей, которая формировалась десятилетиями.

Видя, насколько плохо подготовлены учёные того времени, многие люди стремились им помочь. Однако уровня их образованности хватило только на то, чтобы прийти к самому простому на тот момент выводу, что пандемия была актом Бога. Такое себе божественное возмездие за все их грехи. В Саморе, одном из городов Испании, чья газета с такой уверенностью заявляла, что возбудителем болезни была бацилла Пфайффера, епископ бросил вызов запрету органов здравоохранения на проведение массовых собраний и приказал людям в церкви успокоить “законный гнев Бога”. Впоследствии в этом городе был зафиксирован один из самых высоких показателей смертности от гриппа в Испании — факт, о котором его жители знали, хотя, похоже, они не возражали против таких вопиющих и незаконных действий епископа, который своей халатностью заставил распрощаться с жизнью тысячи людей. Вместо этого они наградили его медалью в знак признания его героических усилий по прекращению их страданий. Просто какой-то сумасшедший дом…

Это является еще одним лишним показателем того, насколько далеки были люди того времени от реального понимания проблемы самых актуальных и распространённых заболеваний.

Пандемия 1918 года нанесла всему миру невероятно сильный удар, от которого многие страны не могли оправиться даже через 30-40 лет. Эти страны оказались совершенно не готовы к встрече с испанским гриппом, а халатность властей и самих жителей этих стран привела к тому, что общественные и политические порядки были нарушены. О них попросту забыли.

А теперь давайте перенесемся на несколько десятилетий вперед. Да чего мелочиться – прямо в наши дни.

2020 год… Коронавирус уже забрал жизни 333 000 людей по всему миру. Больше всех от него пострадали такие страны, как США, Испания, Италия, Великобритания и Франция. Что касается Китая, с которого все и началось, по уровню смертности на сегодняшний день этой страны нет даже в ТОП-10.

коронавирус статистика

Жители Китая, как и жители других азиатских стран, прекрасно понимают опасность пандемии, реально, а не формально “на бумаге”, соблюдая карантин.

Они не выходят на улицы, их вы точно не встретите без средств индивидуальной защиты. Да и современная медицина сделала огромный шаг вперед в борьбе с вирусными инфекциями. И пускай многие СМИ до сих пор заявляют о том, что вакцины от коронавируса не найдено, миллионы людей по всему миру успешно выздоравливают, а это значит, что человек больше не является беззащитным перед подобной пандемией. Ах, если бы все эти знания мы могли передать своим предшественникам, перенесясь в 1918 год на какой-нибудь машине времени. Сколько бы человеческих жизней нам бы удалось тогда спасти. Подумайте об этом.

Похожие статьи / Вам может понравиться