Little Big: выскочки или мега звезды?

486

Вокруг потенциальных участников «Евровидения» всегда много разговоров, но когда стало известно, что в этом году Россию будет представлять группа Little Big, которую одни называют чокнутыми, а другие — гениальными, фанаты конкурса испытали легкий шок.

Joy-pup.соm собрал некоторые факты о группе, чтобы стало понятнее, откуда они взялись, чем отличись, почему выбрали именно их и чего от них стоит ожидать.

Кто они такие

Для тех, кто не в теме, Little Big – питерская панк-поп-рэйв-группа, основанная в 2013 году. Сами музыканты не против того, что их причисляют к представителям такого своеобразного жанра, однако называют себя сатирической арт-коллаборацией. На самом деле стиль группы не поддается определению: одни усматривают в нем глубокий смысл и даже признаки контркультуры, другие считают, что это чистый стеб и примитив.

 Little Big

В основном составе четверо участников:

  • Илья Прусикин (вокал) – лидер и основатель группы
  • Сергей Макаров (диджей, бэк-вокал, саунд-продюсер)
  • Антон Лиссов (вокал, гитара)
  • Софья Таюрская (вокал)

Пятый участник, точнее, участница – Алина Пязок, соосновательница проекта, автор, постановщик, режиссер и продюсер клипов.

Алина Пязок

С чего все началось

Как утверждает фронтмен Илья Прусикин, история Little Big началась с первоапрельской шутки. Они с друзьями сняли и выложили на YouTube вирусный ролик «Every Day I’m Drinking».

Зрители тут же разделились на два враждующих лагеря: одни возмущались, что песня «оскорбляет великую державу», вторые от души хохотали и доказывали, что это «толстая сатира» на стереотипы о русских. Как бы то ни было, всего за неделю клип набрал 2 миллиона просмотров – согласитесь, для никому не известных новичков это более чем круто (сейчас цифра превышает 24 миллиона).

«Развиртуализация» скандально прославившейся группы состоялась 2 июля 2013 года: их позвали выступить «на разогреве» у альтернативного хип-хоп бэнда из ЮАР Die Antwoord. После концерта американский молодежный журнал Vice окрестил Little Big «ответом Die Antwoord из русской психушки». С тех пор музыкальные критики никак не перестанут сравнивать провокативное творчество обеих групп.

Почему они?

2 марта 2020 года стало известно, что Little Big будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение-2020», который пройдет в Роттердаме. Тинейджеры пищат от радости, люди постарше пожимают плечами: неужели не нашлось кого-нибудь более достойного (известного, талантливого и т.п.)?

Что самое интересное, восторженные поклонники «предсказали» их участие еще несколько лет назад, в комментариях к самому первому клипу на YouTube.

комент

Но дело, конечно, не в этом. Музыканты ежегодно дают больше сотни концертов в России и Европе, о них часто пишут российские и зарубежные издания. У них 4 студийных альбома, 2 мини-альбома, синглов и 25 видеоклипов. В том числе «Skibidi» – без преувеличения взрывной хит, который завоевал множество наград и даже породил международный флешмоб Skibidi Challenge – танец, который исполняют все, кому не лень.

Что бы ни говорили скептики, а выбор, что называется, «в точку». Дерзкие, эпатажные, веселые – как правило, именно такие исполнители завоевывают зрительские сердца и побеждают на крупнейшем музыкальном событии Европы.

Ну а пока…

Недавно группа презентовала конкурсную песню UNO, которая мгновенно приобрела бешеную популярность. Илья Прусикин не зря назвал ее CorUNOvirus’ом, потому что она и вправду распространяется с невероятной скоростью.

Несмотря на негативную реакцию российских музыкальных обозревателей, именитых деятелей шоу-биза и прочих медиа персон, уже через несколько часов после публикации на официальном канале Eurovision Song Contest видеоклип набрал рекордное количество просмотров и обогнал по собранным лайкам всех заявленных участников.

Зато иностранные критики в полном восторге от песни и самих исполнителей: их номер называют свежим, неординарным, грандиозным, отмечают, что в нем нет ни капли пафоса и предрекают ему немалые шансы на победу. Что ж, увидим!

Читайте также о победителях престижной музыкальной премии BRIT Awards 2020.

Похожие статьи / Вам может понравиться