Рок-звезды, которые думают, что популярны, но на самом деле о них почти никто не помнит

Рок-звезды, которые думают, что популярны, но на самом деле о них почти никто не помнит

353

Парадоксально, но нет на свете ничего более изменчивого, чем слава. Сегодня ты любимец миллионов, почти бог, а завтра о тебе помнят лишь единицы, самые преданные, самые искренние, остальная же толпа фанатов тем временем творит себе очередного кумира. Звезды тоже гаснут, но гаснут по-разному.

Игги Поп

Игги Поп

Сегодня мало кто помнит скандально знаменитого в 1960-70-е годы прошлого столетия солиста американской группы The Stooges. Урожденный Джеймс Ньюэл Остерберг, этакий экстремальщик, и сегодня считается крестным отцом панк-рока и гранджа. Как только он не зажигал на сцене: катался в трансе по битому стеклу в наркотическом угаре, истязал себя, бил, оголял интимные части тела, плевался в зал. Он делал все, чтобы завести толпу. И у него это отлично получалось: зрители жаждали шоу, а он утолял их голод. Ему прощали все: откровенное хамство, дерзость, задержание по подозрению в убийстве, наркозависимость. Музыкант, которому уже за 70, и сейчас хулиган. Однако хулиган остепенившийся. Free – так назвал Поп свой новый альбом, в котором в полуфилософской манере рассуждает о жизни, о музыке и своем месте в мире.

Элис Купер

Элис Купер

Король шок-рока – такое прозвище получил Винсент Дэймон Фурнье, он же Элис Купер в музыкальных кругах. Его семья – потомки французских гугенотов. Удивительно, но факт: его отец и дед были священниками. Купер был одним из первых, кто привнес элементы ужаса в рок-н-ролл. Возможно, это произошло случайно, но после происшествия на концерте группы Alice Cooper, выступающей на разогреве у Джона Леннона и The Doors, подобная тактика закрепилась. Во время того выступления кто-то из толпы бросил на сцену живую курицу, Купер ее отфутболил обратно в зал. Фанаты разодрали птицу на части, а молва разнеслась, будто сам музыкант открутил ей голову и испил горячей кровушки. Судя по всему, идея сценического кошмара пришлась Куперу по душе, ему понравилось преподносить публике шок-рок: по эстраде стали течь потоки ненастоящей крови, а сам Купер под агрессивные звуки музыки то представал в роли героя фильма ужасов, то его казнили на электрическом стуле, то лишали жизни с помощью гильотины. Сегодня эпатажный Купер планирует съемки фильма о собственной жизни. Видимо, чтобы помнили…

Оззи Осборн

Оззи Осборн

Не менее великим и ужасным представал перед зрителями крестный отец хэви-метала Джон Майкл Осборн, еще в детстве получивший прозвище «Оззи». Вся его жизнь и карьера напоминают некий фильм ужасов: полуголодное нищее детство в многодетной семье, дислексия, из-за которой он так и не научился толком читать, работа на живодерне, где он ежедневно забивал до 200 овец, воровство… Все это было в его жизни до увлечения The Beatles, после чего Осборн решил заняться музыкой, сколотив с приятелями ничем не примечательную группу Earth. Но и здесь помог случай. В прокат вышел ужастик «Черный шабаш», и кинотеатры люди буквально стали брать на абордаж. Быстро сообразив, что требуется зрителю, группа стала именоваться Black Sabbath, к тому же кто-то случайно поместил на обложке нового альбома перевернутый крест. Осборн решил не развенчивать сатанинское амплуа. Популярность группы стала расти, в обиход пошли наркотики, алкоголь, неадекватность, скандалы, откушенная на сцене голова голубя, разодранная на куски летучая мышь… Сегодня все эпатажные выходки музыканта – дело прошлого. Излечившись от пагубных пристрастий, он даже ведет колонку о здоровом образе жизни…

Роберт Плант

Роберт Плант

Led Zeppelin, безусловно, одно из самых громких имен на музыкальном небосводе. Именно с ним связано становление направления хэви-метал. Голос Роберта Энтони Планта, вокалиста этой британской группы, признан одним из самых легендарных в рок-музыке. Мало кто знает, что именно он автор большей части песен Led Zeppelin. В отличие от вышеперечисленных легенд рока, он не шокировал зрителей кровопусканием, а имел куда более мирную визитную карточку: обнаженную грудь. «Лучшая грудь в мировом роке» – такой неофициальный титул он получил от своих фанаток. К слову, музыкант открыто заявлял о том, что против того, чтобы группу относили к стилю хэви-метал, так как часть их музыки – акустическая. Безусловно талантливый человек, Плант вживую со сцены поражал слушателей целыми строками потрясающих импровизаций, мог копировать голосом наигрыши гитары и целые аккорды. После распада группы он хотел завязать с музыкой и стать учителем философии, но все же занялся сольной карьерой. Сегодня музыкант по-прежнему поет, пишет тексты и называет себя заядлым толкиенистом.

Похожие статьи / Вам может понравиться