Звезды шоу-биза, которые приняли ислам

Звезды шоу-биза, которые приняли ислам

13522

Майк Тайсон, Омар Шариф, Шинейд О’Коннор – что общего между этими знаменитостями? Они – обращенные мусульмане. В мире больше 1,8 млрд приверженцев ислама, и среди них немало известных актеров, музыкантов и спортсменов.

Joy-pup познакомит вас со звездами, которые по разным причинам сознательно обратились в мусульманскую веру.

1. Майк Тайсон

Легендарный боксер-тяжеловес уверовал в Аллаха в 1990-х, отбывая тюремный срок по обвинению в изнасиловании. Непростой период дал ему возможность переосмыслить жизненные ценности, отчасти на решение повлиял пример Мухаммеда Али. Примерно через год после посвящения Железный Майк взял арабское имя Малик Абдул-Азиз, стал регулярно молиться, посещать мечеть и даже совершил хадж.

2. Рейквон (Raekwon)

 Рейквон (Raekwon)

Брутальный американский рэпер вырос в семье пастора, однако в 39 лет пересмотрел духовные убеждения и принял ислам. В 2017 журнал GQ поинтересовался, как он относится к решению администрации Трампа запретить въезд в США выходцам из мусульманских стран. Raekwon ответил: «Аллах… просто наблюдает, и когда будет его воля, он все исправит. Сейчас я думаю о детях, о карьере и будь что будет, однажды все решится».

3. Махершала Али

Махершала Али

Актер, сыгравший в сериалах «Карточный домик», «Настоящий детектив» и полнометражных фильмах «Лунный свет» и «Зеленая книга», воспитывался в смешанной семье. Мать Али – протестантский священник, отец – мусульманин. В 2000 году он перешел в отцовскую веру, а в 2017 стал первым мусульманином в истории премии Оскар, получившим заветную статуэтку.

4. Джанет Джексон

Джанет Джексон

Родители Джексонов были Свидетелями Иеговы, однако младшая сестра короля поп-музыки еще в юности стала выстраивать свои отношения с богом. В 2012 году Джанет вышла замуж за бизнесмена из Катара Виссама аль-Мана, и приняла его вероисповедание. В 2017 у супругов родился сын Исса, однако через пару месяцев они развелись. Следует ли певица мусульманским законам до сих пор, неизвестно.

5. Шакил О’Нил

Шакил О'Нил

Шакила О’Нила знают даже те, кто никогда не интересовался баскетболом. Один из самых выдающихся центровых в истории НБА посвятил большому спорту 19 лет, снялся во многих фильмах, записал несколько рэп-альбомов, и теперь работает спортивным комментатором. О’Нил стал мусульманином в начале 2000-х, а в 2010 году совершил паломничество в Мекку.

6. Омар Шариф

Омар Шариф

Мало кто знает, что жгучий красавец, прославившийся как Омар Шариф, получил при рождении имя Мишель Димитри Шальхуб. Актер вырос в Александрии, в семье ливанских иммигрантов греко-католиков. В 1955 году он сменил христианство на ислам, чтобы жениться на египетской кинозвезде Фатен Хамама.

7. Дейв Шаппелл

Дейв Шаппелл

Американский стендап-комик, актер и сценарист, двукратный обладатель «Эмми» стал правоверным мусульманином в 1998 году. Его родители исповедовали унитарианский универсализм – либеральную религию без жестких догматов. Несколько лет спустя Дейв признавался, что предпочитает поменьше говорить о своей вере публично, поскольку не хочет, чтобы он и его недостатки связывались у людей с такой прекрасной доктриной. Придерживается ли он тех же убеждений сейчас, узнать не удалось.

8. Айс Кьюб

 Айс Кьюб

О’Ши Джексон, более известный под сценическим псевдонимом Айс Кьюб – один из «отцов» ганста-рэпа, бывший участник группы N.W.A, сольный исполнитель и киноактер. Он обратился в ислам в начале 1990-х., вскоре после выпуска первого сольного альбома. В 2000 году музыкант объяснил в интервью The Guardian, как он понимает свою принадлежность к религии. «Я мусульманин по природе, есть только я и Бог. Ходить в мечеть, соблюдать обряды и традиции – это не мое. Вот я этого и не делаю».

9. Шинейд O’Коннор

Ирландская певица с необыкновенным голосом и очень непростой судьбой приняла ислам относительно недавно, в 2018 году. Бунтарский характер не раз сказывался на ее карьере, и в 2003 году Шинейд решила порвать с шоу-бизнесом, чтобы посвятить себя изучению теологии. Незадолго до обращения она объявила, что Шинейд O’Коннор больше нет, теперь ее зовут Магда Давитт. Еще через год бывшая звезда поп-рока сообщила в Твиттере, что стала мусульманкой и приняла имя Шухада. Позже в ее аккаунте появились многочисленные благодарности единоверцам, в том числе видео, где она поет азан (призыв к всеобщей молитве).

10. Кэт Стивенс (Юсуф Ислам)

Кэт Стивенс (Юсуф Ислам)

Музыкант-мультиинструменталист, невероятно популярный в 1970-х, внезапно оборвал успешную карьеру и с головой ушел в мусульманство. Причиной стало то, что Кэт Стивенс (урожденный Стивен Деметр Джоржуа) едва не утонул в 1975 году, и за спасение пообещал Богу работать только для него. Он прочел Коран, понял истину, выставил все свои гитары на благотворительный аукцион и выбрал правоверное имя Юсуф Ислам. Много лет спустя, через несколько месяцев после теракта 11 сентября, Стивенс снова взялся за гитару, записал пару новых синглов и вернулся на сцену.

Читайте также, чем пожертвовали знаменитости ради веры.

Похожие статьи / Вам может понравиться