Художественная гимнастика для начинающих

Художественная гимнастика для начинающих

1690

Когда приходит время выбирать дополнительные занятия для дочери, родители обычно склоняются в пользу художественной гимнастики. И это абсолютно не удивительно. Эта спортивная дисциплина со стороны смотрится очень красиво и изящно, завораживая лёгкими движениями и приятной музыкой. Многим хотелось бы видеть, как их дочь достигает успехов в художественной гимнастике.

На самом деле не все так просто. Записать ребёнка в центр развивающий гимнастики можно хоть завтра, однако для начала необходимо убедиться в том, что он и физически, и морально к этому готов. Далеко не все в малом возрасте изъявляют какие-то желания заниматься или посещать разные кружки. Порой родителям приходится как-то заинтересовать и замотивировать ребёнка, чтобы тот потом посещал спортивную школу или секцию с удовольствием.

В этой статье мы поговорим о художественной гимнастике для начинающих. Когда пора приступать к тренировкам, каким образом замотивировать чадо и какую функцию в этой истории берут на себя родители.

Художественная гимнастика для начинающих 1

В каком возрасте лучше начинать заниматься

В этом вопросе необходимо полностью отталкиваться от заданных целей. Одно дело, если вы отправляете дочь на гимнастику просто для общего физического развития или увлекательного времяпрепровождения. Другое дело — профессиональная карьера в спорте. Здесь обычно чем раньше, тем лучше.

В целом начать посещать тренировки можно уже в возрасте трёх лет. Малышу достаточно буквально часа в неделю. Первое время ему нужно привыкнуть к новой обстановке.

Уже через год можно заниматься 3-4 раза в неделю. Но в любом случае родителям желательно в этот период находиться где-нибудь недалеко возле школы, чтобы ребенок не ощущал психологический дискомфорт.

Официальный набор маленьких гимнасток стартует с пяти лет. В таком возрасте опытные наставники уже могут проводить жесткий отбор. В профессиональный спорт берут тех детей, которые достаточно развиты и в физическом, и в психологическом плане.

Родителям необходимо помнить о том, что придётся уделять занятиям немало времени. Примерно с 13 лет юные спортсменки каждый день проводят на тренировках по 5 часов. Если вы на самом деле нацелены на серьезный спорт, необходимо настраивать ребёнка на такой непростой тренировочный процесс.

Как заинтересовать юную спортсменку

Обычно дети начинают заниматься чем-то новым с большим интересом и удовольствием. Но до того времени, пока они делают это по собственному желанию. В художественной гимнастике есть чёткая программа тренировок, в которой отрабатывается много разных элементов, выполняются всевозможные упражнения. Вполне вероятно, что какие-то из них ребёнку делать совершенно не захочется. Из-за этого пропадёт интерес, и он не захочет ходить на занятия.

Родителям нужно постараться сохранить энтузиазм. В случае с самыми маленькими аргументы вряд ли помогут, поэтому можно прибегнуть даже к небольшим «взяткам». Например, привлечь покупкой красивой формы для тренировок, сделать интересную причёску и макияж на следующее занятия, приобрести какие-то аксессуары.

Если причина потерянного интереса в недавней неудаче, постарайтесь по душам поговорить с дочерью. Ни в коем случае не ругайте, а наоборот похвалите за хорошо выполненные элементы. С поддержкой детям намного легче заниматься и улучшать свои результаты.

Чего точно не нужно делать — сравнивать дочь с другими спортсменками. Это поможет разве что развить низкую самооценку, что в художественной гимнастике лишнее. Только поддержка, приятные слова и грамотная мотивация.

Несколько советов родителям

Чтобы стать мастером спорта по художественной гимнастике, девочка должна с самого детства жить этой дисциплиной. То есть нужны постоянные и систематические занятия, участие в разных выступлениях и сборах. Но не забывайте, что основное — это желание самой спортсменки. Без него вряд ли получится достичь больших успехов.

Вот ещё пара советов для родителей начинающей гимнастки:

  • регулярно следите за состоянием здоровья и проходите осмотр у врача, особенно в период с трёх до семи лет;
  • научитесь подстраивать свой график под расписание ребёнка;
  • воспитывайте дочь с уважением к своим конкурентам;
  • доверяйте своему ребёнку и всячески помогайте.

Если подойти ко всему правильно, получится влюбить ребёнка в гимнастику и дать ему возможность стать настоящим чемпионом.

Похожие статьи / Вам может понравиться