«Изнанка» жизни в Гонконге

«Изнанка» жизни в Гонконге

2242

Гонконг – поистине уникальное место на пестрой карте нашего мира. Многие привыкли считать его китайским городом, однако это не совсем верно. Долгое время он был британской колонией, а в состав Китая вошел относительно недавно и на особых правах, сохранив право на собственную валюту и автономную систему управления.

В этом месте удивительным образом переплелись Азия и Европа, поэтому тысячи людей мечтают переехать туда – жить, работать, впитывать многовековую культуру и пользоваться суперсовременными благами цивилизации. Но, восхищаясь красочной картинкой, нельзя забывать, что у каждой медали всегда две стороны. Сегодня мы расскажем вам о том, какая она – реальная гонконгская жизнь.

Трудоустройство

Гонконг

Гонконг – один из самых густонаселенных регионов мира. На 262 островах, которые входят в его структуру, проживают более 7,3 млн человек. Стоит ли удивляться, что при такой плотности населения вопрос поиска работы стоит крайне остро.

Конечно, вакансию можно найти на специальных сайтах с объявлениями. Но конкурс на место просто колоссальный, поэтому в Гонконге устраиваются на работу в основном через знакомых. Некоторые крупные компании зачастую и вовсе не открывают вакансии – подбор нового персонала ведется по рекомендации действующих сотрудников.

китайцы

Местные жители считают, что полезные связи невероятно важны, поэтому стараются презентовать себя при любой возможности – говорят о своих проектах и достижениях даже с малознакомыми людьми и раздают визитки пачками.

Зарплаты

гонконгский доллар

По нашим меркам, у жителей Гонконга неплохие зарплаты – за месяц уборщик может заработать порядка 9000 гонконгских долларов (примерно 1000 долларов США). Однако там вам горько бы рассмеялись в ответ на это утверждение – с местными ценами выжить на такую зарплату почти невозможно.

В этом регионе особенно остро чувствуется пропасть между богатыми и бедными людьми. Чтобы хорошо зарабатывать и жить в достатке, нужно иметь престижную профессию и опыт. А с работой, как мы уже писали выше, ситуация непростая. Поэтому в Гонконге рядом с современными бизнес-центрами и элитными небоскребами соседствуют грязные, перенаселенные трущобы.

Гонконг

Недвижимость

Еще одна ложка дегтя в бочке гонконгского меда – баснословные цены на недвижимость. С мечтой приобрести участок в Гонконге для постройки своего дома расстаться придется сразу – вся земля принадлежит местному правительству и не подлежит продаже. Максимум, на что можно рассчитывать, – аренда на 50 лет.

участок в Гонконге

По данным на 2017 год, в регионе на 1 квадратном километре проживают в среднем 6,5 тыс. человек. Цены на квартиры в самом нищем районе стартуют с отметки в 4 млн. гонконгских долларов, а первоначальный взнос по ипотеке – не менее 40% от стоимости жилья.

При таком раскладе не удивительно, что в Гонконге появились так называемые дома-гробы. Это тесные комнаты-клети в многоквартирных домах, где на 2-5 квадратных метрах может ютиться целая семья с детьми. В чудовищной тесноте и антисанитарии, порой, не имея возможности даже вытянуться в полный рост, люди живут годами, платя за адские условия по 300-600 долларов аренды.

дома-гробы

Социальные работники бьют тревогу, поскольку проживание большого количества людей в таком ограниченном пространстве крайне негативно сказывается на их психике, но, к сожалению, правительство Гонконга не спешит расселять эти «муравейники».

Пенсии

Несмотря на влияние Британии, Гонконг все-таки азиатский регион. Потому и продолжительность жизни местного населения весьма высока, как и во всем Китае – 84-85 лет. Официальный возраст выхода на пенсию – 65 лет, независимо от пола, а социальная финансовая помощь состоит из трех частей:

пенсионер
  • Первая – это выплаты для тех, кто прожил в регионе не менее 7 лет. Правда, есть нюанс – если органы управления в процессе проверки активов и счетов сочтут, что у потенциального пенсионера достаточно денег для безбедного существования, в пенсии могут и отказать. Размер таких выплат – 2450 в местной валюте.
  • Вторая – универсальная пенсия по старости. Она начисляется всем людям, достигшим 70 лет, независимо от статуса. Составляет порядка 1290 гонконгских долларов.
  • Третья – формируется на основе трудовых накоплений пенсионера. Ее можно забрать в виде единоразовой выплаты или заключить договор на ежемесячные отчисления. Такой вид выплат можно получать при выходе на досрочную пенсию – в 60 лет.
«Изнанка» жизни в Гонконге 1

Есть пенсии, которые начисляются независимо от возраста:

  • Гражданам, переезжающим в другую страну на ПМЖ.
  • Людям, у которых есть медицинская справка, где указан их паллиативный статус.
  • Тем, у кого на счету менее 5000 гонконгских долларов.

Такая многоступенчатая пенсионная система, а также щедрые социальные выплаты позволяют людям вести вполне достойную жизнь в старости. Однако до этого момента им приходится трудиться, не покладая рук, чтобы выжить в этом непростом и недешевом регионе.

Похожие статьи / Вам может понравиться