Лучшее астрономическое зрелище года: редкий метеоритный шторм тау-Геркулиды

Лучшее астрономическое зрелище года: редкий метеоритный шторм тау-Геркулиды

560

Наблюдения за метеорными потоками представляют особый интерес у поклонников астрономии. В 2022 году ожидаются потоки Квадрантиды, Эта-Аквариды, Персеиды, Тауриды, Леониды, Геминиды. Возможным новичком в этом году является поток тау-Геркулиды, пик которого, по прогнозам, приходится на ночь 30 мая и раннее утро 31 мая.

Лучшее астрономическое зрелище года: редкий метеоритный шторм тау-Геркулиды 1

Когда наступит пик метеорного потока тау-Геркулиды?

С конца мая до начала июня 2022 года жители Земли могут наблюдать краткое, но интенсивное метеорное явление благодаря комете SW3, которая раскололась в 1995 году. Звездопад будет недолгим и продлится всего час. Пик метеорного шторма придется на 31 мая в 6:35, прогнозируется появление от 10 тыс. до 100 тыс. метеоров. Это зависит от скорости, с которой обломки фрагментирующейся кометы путешествуют в космосе. Радиант метеорного потока будет находиться в созвездии Волопаса, недалеко от Геркулеса.

30 мая наступит Новолуние, а это значит, что условия для наблюдения за метеорами должны быть отличными. Звездопад будет наиболее заметным в некоторых частях Северной и Центральной Америки, на Азорских островах. Один из самых молодых метеорных потоков назван в честь первоначального положения радианта около звезды Геркулес.

Лучшее астрономическое зрелище года: редкий метеоритный шторм тау-Геркулиды 2

Метеорный поток тау-Геркулиды вызван обломками кометы 73P/Schwassmann–Wachmann 3. Ее открыли в 1930 году немецкие астрономы Арнольд Швассманн и Арно Артур Вахманн из Гамбургской обсерватории. Ученые обнаружили комету, которая совершала оборот вокруг Солнца каждые 5,4 года. Она получила название 73P/Schwassmann–Wachmann 3 или сокращенно — SW3.

До 1970-х годов ее было слабо видно, а в 1995 году астрономы заметили, что она стала примерно в 600 раз ярче и раскололась, усеяв свой орбитальный след обломками. Комета разделилась на четыре части, две из которых распались, а две остались, все еще следуя орбите исходной кометы вокруг Солнца. За последние 20 лет от первоначальных фрагментов рассыпались десятки кусочков.

Лучшее астрономическое зрелище года: редкий метеоритный шторм тау-Геркулиды 3

Когда в 2006 году комета прошла мимо Земли, она состояла из почти 70 частей, и с тех пор продолжает распадаться.

Читайте также полное лунное затмение 16 мая 2022 года.

Похожие статьи / Вам может понравиться