Мусор на пользу или бренды, которые знают, что делать с отходами

Мусор на пользу или бренды, которые знают, что делать с отходами

2202

Upcycling, zero waste, круговая экономика – похоже, эти термины мы будем встречать все чаще. Миллениалы со своим социально-гражданским мышлением стимулируют новые тренды в потребительских товарах, например, производство из мусора.

Мы в Joy-pup.com узнали, что чаще всего глобальные компании и молодые стартапы используют пластиковые бутылки, но есть и еще кое-что интересное.

Одежда из денима, газетных и книжных отходов

Одежда из денима, газетных и книжных отходов

Молодой дизайнер из Великобритании Бетани Уильямс считает, что социальные и экологические проблемы неразрывно связаны друг с другом, но они дают почву для инновационных решений.

Помимо того, что девушка использует вторсырье для своих творений, она также жертвует деньги. 20% дохода от продажи одной из коллекций дизайнер отдала женскому приюту Adelaide, который помогает бездомным и пострадавшим от домашнего насилия.

Бетани Уильямс

Стоит знать, что:

  • Одним из первых сторонников этичной моды стал дизайнер Гари Харви. Он использовал старые платья, картонные этикетки, коробки из-под соков и продуктов, переработанный деним. Только посмотрите на его свадебное платье из газеты Financial Times:
платье из газеты

Кроссовки из пластиковых бутылок

Мусор на пользу или бренды, которые знают, что делать с отходами 1

Гигант спортивного рынка Adidas не отстает от трендов и начал коллаборацию с Parley for the Oceans. Эта организация занимается противодействием угрозам мировому океану.

Мусор на пользу или бренды, которые знают, что делать с отходами 2

Вместе они внедряют экотехнологию для производства обуви из пластика. Каждый кроссовок создают примерно из 11 бутылок, которые должны были попасть в океан. Голубой и зеленый цвета символизируют окружающую среду, которую мы должны защитить.

Мусор на пользу или бренды, которые знают, что делать с отходами 3

Стоит знать, что:

  • Цель Adidas – ввести к 2020 году переработанный пластик во всю обувь.

Одеяла из пластиковых бутылок

Одеяла из пластиковых бутылок

Стартап Buffy из Нью-Йорка также придумал, как использовать отходы с пользой для себя и окружающей среды. Компания создает альтернативные пуховые одеяла из переработанных пластиковых бутылок и эвкалиптового волокна.

Одеяла из пластиковых бутылок

Каждое одеяло «поместило» около 50 бутылок, поэтому получилось достаточно пушистым с естественным охлаждением. Компания регенерировала более 750 000 пластиковых бутылок от попадания в океаны и на свалки.

Стоит знать, что:

  • Buffy сэкономила более 50 миллионов литров воды, используя эвкалипт, а не хлопок – еще один плюс в карму компании.

Мебель и посуда из бутылок, смартфонов и даже окурков

мебель

Девиз уникального берлинского стартапа Pentatonic: «От старого к новому. От проблем к возможностям». Часто, выбрасывая старые вещи, мы теряем пригодные запчасти, которые могут получить прекрасную вторую жизнь. Это и доказали основатели Pentatonic.

стул

Стекло от смартфона отлично подойдет для новой посуды, волокна из PET-бутылок превращаются в почти натуральные ткани для мебели, а из старых окурков сделали стильное кольцо.

Стоит знать, что:

  • «Pentatonic Airtool Chair» сделан из 400 грамм алюминия, подошвы от кроссовка и 81 обертки для микроволновой печи. Себестоимость — 35 евро. Зацените этот стул:
стул

Одежда из клочков

Одежда из клочков

Zero Waste Daniel — один из самых интересных брендов, о которых мы узнали. Его основал Даниэль Сильверстейн из Нью-Йорка. После учебы в институте моды, парень год проработал в Милане, где и обратил внимание на одну особенность.

Все бренды, от дорогих к дешевым, после пошива коллекций выбрасывают тонны клочков одежды на мусор. Парень быстро сообразил, что делать с остатками тканей.

одежда

Его творения выглядят уникально и действительно круто. Дизайнер создает как базовые вещи, так и уникальные произведения.

Стоит знать, что:

  • Свою ткань из 100% клочков Даниель назвал Reroll и уже создал первую коллекцию.

Топливо из старых фломастеров

фломастер

Компания Crayola занимается производством товаров для творчества, а также учит детей утилизации с помощью своей программы ColorCycle. Школы, желающие участвовать в программе, могут собирать использованные маркеры и отправлять их в Crayola за счет компании. Все это компания перерабатывает в топливо.

фломастер

Стоит знать, что:

  • Crayola побеспокоилась про учителей и постаралась облегчить им жизнь, правда только в США. Компания рассылает педагогам планы уроков о переработке мусора.

Спортивные корты из старой обуви

обувь

Программа Nike Reuse-A-Shoe – одна из самых крутых корпоративных программ по утилизации. Компания собирает изношенную обувь в магазинах Nike, затем измельчает ее, чтобы получить материал под названием Nike Grind.

Из него и делают спортивные поверхности, такие как: теннисные корты, дорожки, баскетбольные и игровые площадки.

обувь

Стоит знать, что:

  • Если ваша обувь все еще в приличном состоянии, Nike посоветует вам пожертвовать ее и подскажет куда.

Обувь из кофе

Обувь из кофе

Теперь кофеманы могут спать спокойно. Финский стартап Rens решил, что уж очень много отходов от питья кофе и придумал делать из них кроссовки.

Обувь из кофе

Одна пара содержит в себе 300 граммов кофейных отходов и 6 переработанных пластиковых бутылок. Веганы также обрадуются – в производстве совсем не используют продукты животного происхождения.

Обувь из кофе

Стоит знать, что:

  • Каждый может поддержать компанию на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Джинс как утеплитель для ресторана

Ресторан

Социальная ответственность – это не только правильно, но и очень круто, убеждаемся в который раз. Амстердамский ресторан CIRCL использовал 16 000 пар выброшенных джинсов в качестве утеплителя для здания, сделал стулья из старых холодильников, а также планирует внедрить в интерьер старые офисные окна.

Ресторан

Стоит знать, что:

  • Ресторан использует только местные продукты, а в качестве сотрудников часто нанимает людей из неблагополучных семей.

Похожие статьи / Вам может понравиться