Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило?

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило?

590

«Год без лета» — 1816 относится к трехлетнему периоду глобального резкого ухудшения климата на планете. Немцы называли его «Годом нищего», а на американском континенте говорили «Тысяча восемьсот замерзший насмерть». Теперь мысленно перенеситесь в те времена. Представьте состояние людей. Все с нетерпением ждут окончание суровой зимы, готовятся к весенней посевной… Но долгожданного тепла нет и нет. А потом шок! В июне выпал снег! ТВ мировые новости еще не передавало, да и наука дать вразумительные объяснения не могла. О чем люди думали? О конце света!

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило? 1

В США выпал снег, на Европу обрушились холодные дожди, было мрачно, мерзко и грустно. А позже стало голодно.

Почему так случилось?

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило? 2

Первое объяснение событиям того года дал климатолог Уильям Джексон, но в 1920 году, через 100 лет после холодного лета. Ученый назвал события вулканической зимой. А причину резкого похолодания увидел в мощном извержении вулкана Тамбора в Индонезии на острове Сумбава в апреле 1815 года.

В связи с резким падением температуры и нарушением погодных систем человечество по всему миру столкнулось с неурожаями, эпидемиями, голодом и беспорядками катастрофического масштаба. Год без лета фактически стал трехлетним климатическим кризисом. Быть живым в тот период означало быть голодным! Приблизительно такая ситуация была в любой точке мира.

Масштабы катастрофы

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило? 3
Прибытие первых жатвенных вагонов после великого голода 1817 года в Равенсбург.

Как вы думаете, насколько глобально понизилась температура, что в США и Западной Европе вместо прихода лета пошел снег? Всего на 0,4–0,7°C. Итак, в апреле 1815 года произошел вулканический взрыв. Это было мегаколоссальное извержение самое сильное за последние 10 тысяч лет.

Вулкан Тамбор выбросил столбы газа и пепла на 43 км в стратосферу. Мутный дождь шел даже на расстоянии 1300 км. Большая концентрация сульфатных газов привела к образованию воздушного пылевого облака из 100 куб. км мусора. Этот огромный шлейф из пепла и газов заслонил солнце почти на три года.

Само извержение забрало много жизней, по разным данным, от 70 до 90 000 человек. Блогеров с айфонами во время этих событий не было, чтобы все запечатлеть, но очевидцы слышали канонады взрывов за сотни километров от вулкана.

Извержение Тамборы не было единственной причиной того, что десятилетие с 1810 по 1820 год стало самым холодным в мире за последние 500 лет. Скорее всего, немного ранее были масштабные извержения других вулканов. Все в комплексе повлияло на солнечную активность.

Разрушающие последствия

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило? 4

Изменение погоды повлияло на жизнь людей в целом. Урожаи погибли в морозы и засуху или были смыты наводнениями и из-за снега и дождей. Фрукты не созревали из-за нехватки солнечного света и тепла, домашнее поголовье уничтожили из-за нехватки кормов.

Например, жители Вермонта выживали на ежах и вареной крапиве, в Китае сосали белую глину, а Восточной Швейцарии голодные ели незрелые фрукты, мелких улиток, а также листья и заваренную траву. Голод в Швейцарии побудил российского императора Александра І выделить средства из казны и отправить зерно нуждающимся.

Когда люди зациклены на том, как себя прокормить, то, конечно, никто не думает о чистоте и гигиене. Поэтому неудивительно, что вместе с голодом приходят болезни. Между 1816 и 1819 годами в различных регионах Европы и Восточного Средиземноморья разразились тиф и чума, холера.

Брюшной тиф приходит вместе с голодом и свирепствует во влажных, антисанитарных условиях. По некоторым оценкам, только в Ирландии 800 000 человек заразились брюшным тифом, а более 44 000 человек умерли от болезней и голода. Во Франции и Великобритании бедствие облегчил импорт зерна из России.

Как бы ни было все печально, но тоскливое лето и безжалостный мрак вдохновили писательницу Мэри Шелли написать роман «Франкенштейн».

Три года без лета: почему в 1816 году лето так и не наступило? 5

Подобно Мэри Шелли, лорд Байрон смог символически поразмышлять о пагубных последствиях «Года без лета». В его стихотворении человеческое сочувствие терпит неудачу, а сердца холодеют вместе с атмосферой. «Эгоистичные молитвы» людей приводят насилию, хаосу и погромам в обществе.

Трудности, бедствия и переживания, связанные с ними, заставляют людей делать открытия. Химик Юстус фон Либих, переживший в детстве голод, посвятил свою жизнь изучению растений и создал первые минеральные удобрения.

Отсутствие корма для лошадей, наверное, вдохновило немецкого изобретателя Карла Дреза на разработку прототипа велосипеда.

Похожие статьи / Вам может понравиться