Чемпионат Украины: эпоха Луческу подошла к концу

Чемпионат Украины: эпоха Луческу подошла к концу

3088

3 ноября состоялась очередная встреча «Динамо» и «Шахтера» в рамках украинской Премьер-лиги. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу донецкого клуба, но главным ее итогом стала новость об уходе наставника киевлян Мирчи Луческу. 78-летний румынский специалист сам объявил об отставке и решении завершить тренерскую карьеру. Таким образом, чемпионат Украины лишился самого титулованного тренера в своей современной истории. Можно по-разному относиться к фигуре Луческу, но то, что он оставил яркий след в нашем футболе, отрицать точно нельзя. В знак уважения к Мистеру предлагаем вспомнить основные вехи его украинской карьеры.

Первый приход Луческу в УПЛ состоялся в мае 2004 года. Румын, которому в то время было уже под шестьдесят, возглавил донецкий «Шахтер». За 12 лет, проведенных в клубе, специалист выиграл со своими подопечными 22 трофея:

  • Чемпионат страны — 8;
  • Кубок страны — 6;
  • Суперкубок страны — 7;
  • Кубок УЕФА — 1.

Летом 2020 года Луческу возвращается в УПЛ, неожиданно для всех возглавив «Динамо». Первый сезон завершился триумфально — победами в Суперкубке, Кубке и чемпионате Украины. При этом команда спустя долгое время сумела попасть на групповой этап ЛЧ. А дальше началось постепенное падение, вызванное как объективными причинами, так и ошибками самого Мистера, полностью потерявшего контакт с игроками. В прошлом сезоне «Динамо» финишировало лишь четвертым, в этом — не смогло отобраться в группу Лиги конференций и вылетело из кубка страны. Да и в национальном первенстве дела идут, мягко говоря, не очень. Ухода Луческу ожидали давно, и вот, наконец, это произошло.

УПЛ таблица: пока все очень запутанно

Поражение «Динамо» «Шахтеру» стало продолжением достаточно затяжной серии неудач. До ее начала киевляне были лидерами по потерянным очкам и вообще чувствовали себя очень неплохо. В нынешней же УПЛ таблица выглядит для динамовцев неутешительно — 7-е место со значительным отставанием от «Шахтера». При этом донецкий клуб пока лишь третий. Первую строчку неожиданно занимает «Кривбасс» Юрия Вернидуба, вторую — дебютант турнира, житомирское «Полесье», возглавляемое Юрием Калитвинцевым. Но «Шахтер» может вернуться на вершину, если выиграет пропущенные матчи.

В зоне лидеров находится и «Днепр-1», воспрявший духом после прихода нового тренера Максимова, кстати, тоже Юрия. Также опережают «Динамо» одесский «Черноморец» и львовский «Рух», демонстрирующие явный прогресс в этом сезоне. Но не только киевляне разочаровали своих болельщиков. Места некоторых команд УПЛ в таблице явно не соответствуют их амбициям. Руководство «Александрии» и «Зари» вряд ли довольно тем, что их клубы сегодня находятся в статусе аутсайдеров. Впрочем, на момент написания этой статьи сыграно лишь 12 неполных туров. Достаточно 3–4 удачных матчей, чтобы существенно улучшить ситуацию.

Автор ua-football: Александр Рыженко — https://twitter.com/Theryzhenko

Похожие статьи / Вам может понравиться