5 случаев, когда фанатские разборки заканчивались трагедией

Противостояние фанатов уже давно стало неотъемлемой частью «околофутбола». Иногда стычки между поклонниками соперничающих команд даже способны затмить самые сенсационные результаты и самые красивые голы.

Мы в Joy-pup расскажем о десяти столкновениях футбольных фанатов, которые явно перешли черту.

1. Битва при Бевервийке, 1997 год

фанатские битвы

Культура болельщиков в Голландии оставляет желать лучшего. Местные фанаты могут вспылить буквально на ровном месте. А что уже говорить, когда между собой играют заклятые враги – «Аякс» и «Фейеноорд»?

Отчаянные поклонники двух знаменитых клубов 23 марта 1997 года сошлись в бою на автостраде рядом с городом Бевервийк. В тот день в дело шло разное оружие – от палок до коктейлей Молотова. Драка длилась не так долго, но ее результатом стала одна смерть и несколько тяжелых ранений. События у Бевервийка заставили власть пересмотреть отношение к безопасности во время спортивных мероприятий, а у полиции появилась возможность засадить за решетку самых неадекватных фанатов.

2. Матч «Ливерпуль» — «Ювентус», 1985 год

фанатские разборки

Матч двух великих команд должен был стать вишенкой на торте сезона 1984/1985 годов. Однако на деле финал Кубка европейских чемпионов оказался трагичным. На брюссельском стадионе «Эйзель» откровенно пренебрегли правилами безопасности, позволив болельщикам свободно перемещаться между трибунами прямо во время матча.

В какой-то момент англичане решили пробраться на трибуну к итальянцам. Те, в свою очередь, пытались сбежать от превосходящего в количестве противника. В итоге фанаты столпились в одном секторе, из-за чего не выдержала одна из опорных стен. Трагедия унесла жизни 39 человек и стала, наверное, самой черной страницей в истории УЕФА.

3. Матч между сборными Аргентины и Перу, 1964 год

фанатские раборки

Две южноамериканские сборные спорили, кто больше достоин поехать на Олимпиаду. Аргентинцы хоть и играли в гостях, но были сильнее и вели 1:0. Этот счет настолько не устроил перуанских фанатов, что некоторые из них стали прорываться на поле. Футболистов успели эвакуировать в подтрибунные помещения, а на самих трибунах тем временем происходили кошмарные события.

Из-за агрессивного поведения отдельных болельщиков нормальные любители футбола запаниковали и создали огромную давку. Тем временем хулиганы вырвались в город и стали крушить все на своем пути. Результатом этой бойни стали 318 трупов, среди которых абсолютное большинство – культурные болельщики.

4. Матч «Олимпиакос» — АЕК, 1981 год

фанатские войны

Греция – далеко не самая футбольная страна, но хулиганское поведение любителям спорта номер один не чуждо и здесь. 8 февраля 1981 года между фанатскими организациями Original 21 и Gate 7 началась самая настоящая война. Причем прямо на трибунах во время очередного домашнего матча «Олимпиакоса».

Давка и драки привели к смерти 21 человека, еще почти 100 в тот вечер обратились в больницы. Но даже таких жертв оказалось недостаточно, чтобы прекратить междоусобицы. Через неделю после событий на стадионе было найдено тело лидера группировки Gate 7 со смертельным ножевым ранением. Труп был накрыт флагом клуба АЕК.

5. Игра «Аль-Масри» и «Аль-Ахли», 2012 год

фанатские войны

В Египте футбол воспринимается очень серьезно, наверное, даже чересчур серьезно. Самый свежий случай из нашего списка произошел всего семь лет назад. Тогда фанаты «Аль-Ахли», раздосадованные поражением любимого клуба, решили отыграться на болельщиках соперника.

Итог бойни и последовавшей давки – 74 погибших и более полутысячи раненых. В тот день фанаты обращались в больницы с самыми разными травмами: от бит, ножей, бутылок, фейерверков и даже мечей. Многие погибшие были растоптаны, другие – сброшены с верхних трибун. Спустя время следствие установило самых активных участников побоища, их приговорили к смертной казни. Свое наказание получили и полицейские, которые не сделали ровным счетом ничего, чтобы предотвратить трагедию.

Похожие статьи / Вам может понравиться