ТОП-6 абсурдных судебных исков и сомнения в адекватности их авторов

Судебные тяжбы между дотошными покупателями и крупными корпорациями: абсурд, способ заработка, или перекладывание своей вины на другого? Редакция Joy-pup собрала для вас список самых нелепых, но интересных судебных исков, заставляющих сомневаться в адекватности или удивляющих сообразительностью их авторов.

1. Стелла Либек vs McDonald’s

Нашумевший судебный иск, в честь которого придумали премию Стеллы за самые нелепые судебные иски. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек пролила на себя горячий кофе из McDonald’s, вследствие чего получила ожоги III степени. Ей пришлось делать пересадку кожи. Женщина пыталась договориться с рестораном о возмещении трат на лечение, но ответ был отрицательный. Подав судебный иск на корпорацию, Стелла отсудила 600 тысяч долларов.

макдональдс
© Gettyimages

2. Бетти Балок vs Philip Morris 

В 2001 году у 64-летней Бетти Баллок, которая курила с 17 лет, диагностировали рак. Старушка не отчаялась и решила подать судебный иск на табачную компанию Philip Morris. Свое заявление она аргументировала тем, что производитель сигарет не предупреждал о вреде курения. Через год Бетти скончалась, а ее дело продолжила дочь — Джоди. Компании пришлось выплатить дочери умершей 13,8 млн долларов.

сигарета
© Gettyimages

3. Гордон Фолкер и Грегори Роуч vs Para-Chem

Мастера по отделке помещений Гордон Фолкер и Грегори Роуч получили ожоги из-за взрыва банок с клеем, размещенных возле батареи. Ребята решили подать в суд на компанию-изготовителя продукта. Свой иск они мотивировали тем, что надписи «легковоспламеняющееся вещество» и «не хранить вблизи нагревательных приборов» на банках были слишком маленькими для прочтения. Интересно, где они обучались? Однако суд обязал Para-Chem выплатить горе-мастерам 8 млн долларов.

банка
© Gettyimages

4. Кларди vs Nike

Обвиняемый в сутенерстве, совершении насилия, грабежей и нападений Сирджиорджио Кларди подал в 2014 году судебный иск на компанию Nike. Он заявил: производитель должен был сделать надпись на кроссовках Air Jordans о том, что обувь представляет собой скрытое опасное оружие. При чем тут кроссовки? При том, что именно в них Кларди потоптался по лицу мужчины возле мотеля Portland. В результате последнему пришлось накладывать швы и проводить пластическую операцию. Кларди осудили на 100 лет, а в иске отказали.

кроссовки
© Gettyimages

5. PETA (Люди за этичное обращение с животными) vs Дэвид Слейтер.

В 2011 году британский фотограф-естествовед Дэвид Слейтер, путешествуя по индонезийскому заповеднику, оставил фотоаппарат без присмотра. Этим тут же воспользовался павиан по кличке Наруто и сделал пару селфи. Зоозащитники PETA подали судебный иск о признании авторского право обезьяны на фото. В 2017 году суд поставил точку в споре, отклонив иск PETA и мотивируя свое решение отсутствием авторского права у животных.

6. Эмиль Рательбанд vs государство

В 2018 году 69-летний нидерландский предприниматель и мотивационный тренер Эмиль Ратенбальд просил суд изменить дату его рождения и возраст. Он даже прошел медицинское обследование, которое подтвердило, что по биологическим характеристикам его организму 49, а не 69 лет. Рательбанд считал: настоящий возраст дискриминирует его в карьерном и личном вопросе. Однако суд отказал Эмилю в удовлетворении иска, мотивируя свое решение отсутствием правового механизма изменения даты рождения.

Эмиль Ратенбальд
© Wikimedia Commons

Похожие статьи / Вам может понравиться