Десять случаев нереального обесценивания денег

Десять случаев нереального обесценивания денег

699

Когда за одну и ту же сумму сегодня можно купить новый автомобиль, а через три месяца получится только поменять колеса – это инфляция. Причины обесценивания денег могут быть самыми разными: нестабильная политическая ситуация, государственные перевороты, стихийные бедствия. Joy-Pup расскажет о десяти случаях, когда стоимость денег снижалась не по дням, а по часам.

Сербская Краина, 1993 год

Непризнанная территория Краина в 1998 году стала частью Хорватии. Но еще до этого в регионе случился внушительный экономический упадок. В Краине толком не было ни торговых отношений, ни собственного производства. За какие-то 12 месяцев местная валюта динар подешевела в миллион раз. Постепенно Краина двигалась на пути к Хорватии и в конце концов стала частью этого более стабильного государства.

Никарагуа, 1986-1991 годы

Национализация экономики этой скромной страны стала тяжелым ударам по экономике и привела к огромной инфляции. Некогда самая крупная купюра в 1000 кордоб всего за год стала стоить в 500 раз больше. Валюту несколько раз меняли, но заметного улучшения это не приносило. Даже наоборот: появившаяся в 1990 году золотая кордоба имела примерно такую же стоимость, как 5 миллиардов кордоб образца 1986 года.

Украина, 1993-1995 годы

Многие постсоветские страны после распада СССР переживали сложные времена, но Украине особенно досталось. Валюта обесценивалась очень быстро, а на смену купонам даже пришли гривны. С другой стороны, некоторым гражданам инфляция даже пошла на пользу. Взятый три месяца назад кредит можно было погасить половиной месячной зарплаты.

Перу, 1984-1990 годы

В Южной Америке пути решения проблемы инфляции мало чем отличаются от Европы. Когда в Перу резко обесценилась национальная валюта, власти решили ввести новую, даже не рассматривая идею реформирования торговли и производства. Только в 1991 году в стране относительно наладилась финансовая ситуация. Новая валюта при этом стоила в миллиард раз больше, чем та, которой пользовались в 1984 году.

Франция, 1795-1796 годы

В момент пика французской инфляции цены каждые несколько дней увеличивались в десятки и сотни раз. Введение новой валюты вместе с умелыми реформами проблему решили. Франк на долгие годы стал надежной валютой.

Германия, 1922-1923 годы

Поражение в Первой мировой войне больно ударило по немецкой экономике. Ценники в магазинах менялись каждые 48 часов, а самая большая из тогдашних купюр номиналом 100 триллионов марок стоила менее 25 долларов. Появление в 1923 году рентной марки изменило ситуацию, а уже спустя 95 лет немецкая экономика считается одной из сильнейших на планете.

Югославия, 1992-1994 годы

Только представьте: в 1992 году условный день рождения можно было отметить за 5000 динаров, а в 1994 году для этого не хватило бы и 500 миллиардов. В охваченной распрями стране фактически остановилось производство, а ситуацию спасло только появление новой валюты – немецкой марки.

Греция, 1944 год

Оккупировавшая Грецию Германия высосала из бюджета страны огромные деньги, прикрываясь «оккупационными издержками». Стоит ли говорить, что производство, сельское хозяйство и торговля сошли на нет? Цены увеличивались в два раза примерно каждые 28 часов, а чуть ли не единственным путем для выживания местных жителей стал натуральный обмен. Долгих семь лет понадобилось греческому народу, чтобы восстановить экономику.

Венгрия, 1945-1946 годы

Выплата репараций странам-победителям Второй мировой не могла не сказаться на и без того небогатой Венгрии. Есть свидетельства того, что цены в стране удваивались каждые 15 часов, инфляция достигала невероятных 400% в день. Не самые разумные правители даже ввели в обращение купюру в 1 секстиллион пенге. Наверное, появился бы и больший номинал, если бы не появление новой валюты – форинта.

Зимбабве, 2000-2009 годы

В начале нового тысячелетия властям этой аграрной страны вздумалось отобрать землю у фермеров-европейцев и раздать местным предпринимателям, которые совсем ничего не понимали в бизнесе. Результат оказался вполне закономерным: производство и торговля фактически стали. В 2008 году цены росли каждые полтора часа, а инфляция достигла 231 миллиона процентов в год. Только в 2009 году президент Мугабе понял, что в стране не все в порядке. Валютой Зимбабве стали американские доллары, и это несколько улучшило ситуацию.

Бонус! Видео
Похожие статьи / Вам может понравиться