15 знаменитых фотографий, историю которых стоит знать всем

Современная фотография стала видом искусства, некоторые снимки продают на аукционах за миллионы долларов, а авторов награждают престижными премиями.

Безусловно, за всю историю фотографии мир увидел множество ярких и шокирующих кадров, и выделить самые известные и влиятельные – сложная задача.

Редакция Joy-pup.com пересмотрела множество известных снимков и перечитала их впечатляющие истории создания. Мы готовы поделиться с вами своими впечатлениями и кратким обзором, и хотим узнать, какая знаменитая фотография впечатлила вас больше всего?

Бедствие Гинденбурга, 1937

Фотограф: Сэм Шер

Цеппелины сравнивали с воздушными небоскребами, громадными бегемотами, символизирующими власть и богатство. 6 мая дирижабль «Гинденбург» прибывал из немецкого Франкфурта в Лейкхерст (штат Нью-Джерси, США). Как вдруг случилось непоправимое – водород корабля эффектно разразился ярко-желтым пламенем и убил 36 человек. Присутствовавшие СМИ старались запечатлеть эту картину, но именно снимок Шера стал знаменитым благодаря публикации в LIFE.

Кстати! После трагедии дирижабли перестали летать, но именно теперь ученые хотят их вернуть в качестве экологически чистого средства доставки грузов по всему миру! Новые дирижабли могут быть в 10 раз больше, чем «Гинденбург», в 5 раз выше Эмпайр-Стейт-Билдинг. Согласно исследованиям ученой Джулиан Хант, они могут выполнять работу традиционных океанских грузовых судов, но быстрее и меньше вредили бы экологии. Чтобы минимизировать риск воспламенения водорода, Хант предполагает избавиться от экипажа и использовать роботов. Возможно, именно мы станем свидетелями возрождения этих великанов?

Обед на небоскребе, 1932

Фотограф: точно не установлен

Это самый опасный, но игривый обеденный перерыв в истории: 11 мужчин, ни о чем не думая, сидят, кушают и болтают, как будто они не на высоте более 250 метров. 69-й этаж главного здания Рокфеллер-центр (теперь Дженерал-Электрик-билдинг) стал свидетелем исторического перекуса, а сам снимок был использован в рекламной кампании небоскребного комплекса. В итоге он стал символом американской устойчивости и амбициозности.

Поднятие флага над Рейхстагом, 1945

Фотограф: Евгений Халдей

Фотокорреспондент ТАСС, украинец Евгений Халдей, прошел весь фронт, а это более 1400 дней. И вот 2 мая 1945 года и его новое задание – снять героический момент штурма Берлина. После 4 лет боевых действий и фотографирования солдат Красной армии оказался в самом сердце родины нацистов, вооруженной дальномером Leica III и массивным советским флагом из красного полотнища скатерти. Он с 3 солдатами сделали историческую фотографию на парапете Рейхстага.

День VJ на Таймс-сквер, 1945

Фотограф: Альфред Эйзенштадт

Конец Второй мировой войны, люди в радостном смятении празднуют на улицах Таймс-сквер. Внезапно моряк страстно обнимает и целует медсестру. Этот вроде бы незначительный момент истории уловил Эйзенштадт, один из первых фотографов журнала LIFE. Его прекрасный образ стал одной из самых известных картин 20-го века и памятью о великой победе в мировой истории.

Кстати! VJ Day – так сокращенно называют День победы над Японией.

Dali Atomicus, 1948

Фотограф: Филипп Хальсман

Не просто портрет, а сущность человека – именно такой концепции придерживался знаменитый фотограф. Вдохновленный произведением Дали «Leda Atomica», Хальсман создал сложную сцену – окружил художника предметами его работы: оригинальная картина, плавающий стул, летящие кошки и незавершенный мольберт, подвешенный на тонких проводах. Конечно, никакого фотошопа тогда и в помине не было.

Пылающий Монах, 1963

Фотограф: Малкольм Браун

В начале лета 1963 года большинство жителей США ничего толком не слышали о такой стране как Вьетнам, но культовая фотография во многом изменила ситуацию. На то время буддийские монахи совершили ритуал сожжения, как протест против режима президента Нго Динь Зьема. Двое молодых монахов облили бензином и подожгли пожилого буддиста, который добровольно принес себя в жертву на центральном перекрестке Сайгона. Он был почти безмятежен в огне, пока весь не почернел. Пулитцеровская премия все же была вручена фотографу, хотя и облетела мир не без скандальной шумихи.

Мухаммед Али против Сонни Листона, 1965

Фотограф: Нил Лейфер

«Встань и борись, сосунок!» — как бы презрительно «говорит» 23-летний чемпион по боксу в супертяжелом весе Мухаммед Али 34-летнему Сонни Листону после удара в подбородок на 1 минуте 44 сек. Мощный верхний свет и густые клубы сигарного дыма превратили кольцо в идеальную студию, чем удачно воспользовался фотограф.

Восход Земли, 1968

Фотограф: Уильям Андерс

Это первый полноцветный вид нашей планеты, который стал стартом для запуска экологического движения. Чувствуется, что наш мир прекрасный, но одновременно очень хрупкий. Снимок был сделан 24 декабря 1968 года, ровно через 75 часов, 48 минут и 41 секунду после того, как космический корабль «Аполлон-8» поднялся с мыса Канаверал по пути на орбиту Луны. «Мы прошли четверть миллиона миль, чтобы исследовать Луну, но впервые обнаружили Землю». – сказал астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Владимир Комаров после падения из космоса, 1967

Фотограф: не известен

Космонавт разбился, когда космическая капсула «Союз-1» потерпела крушение после повторного входа в космос 24 апреля. Аппарат имел существенные недостатки, плюс не раскрылись спасательные парашюты. В итоге, «Союз-1» со скоростью 100 км/час вонзился в степные просторы под Оренбургом. Почему его гроб был открыт? Комаров потребовал это лично, потому что знал о проблемах капсулы и что он, скорее всего, умрет. Его последняя «месть» заставила правительство задуматься о целесообразности гонки в освоении космоса в пользу человеческой жизни.

Человек на луне, 1969

Фотограф: Нил Армстронг

Автор фото вошел в историю как первый, кто ступил на Луну, а его партнер Базз Олдрин – как герой фотографии о покорении человеком Луны. Правда, никакой дерзости мы не видим. Просто маленький хрупкий человек в далеком необъятном космическом мире, который в секунду может убить его, достаточно снять хотя бы один предмет сложного костюма.

Майкл Джордан, 1984

Фотограф: Якобус Рентмистер

Возможно самый известный силуэт на фото, который изначально был снят для журнала LIFE. В поисках вдохновения для кроссовок Air Jordan, Nike заплатил Рентмистру всего 150 долларов за временное использование изображения. Вскоре «Jumpman» появился на обуви, одежде и стенах спален по всему миру, Nike получил мегаприбыль, а фотограф подал в суд за нарушение авторских прав.

99 центов, 1999

Фотограф: Андреас Гурски

Есть некая доля иронии в том, что снимок дешевых товаров в свое время продали за умопомрачительные деньги – 2,3 млн. долл.! Но приглядевшись, действительно начинаешь видеть некую импрессионистскую живопись, а не современное фото. Рекорд был превзойден, но громкая продажа впервые поставила фотографию на одну ступеньку с мировыми шедеврами искусства, в том числе на аукционах.

Падающий человек, 2001

Фотограф: Ричард Дрю

Яркая иллюстрация ужасных событий 11 сентября 2001 года. На фоне безликих небоскребов, человек, скорее всего, пытается чудом спастись. После теракта, снимок напечатали многие газеты США. Личность падающего человека точно неизвестна, но  полагают, что это сотрудник ресторана из северной башни.

Селфи на Оскаре, 2014

Фотограф: Бредли Купер

Во время награждения на Оскаре-2014 года Эллен ДеДженерес спустилась к сидящим, где и собрала мировых звезд для селфи. Но именно то, что ведущая сделала дальше, превратило выходку Голливуда в громкое событие в мире фотографии. После того, как Купер сделал снимок, Элен немедленно сделала публикацию в Twitter, где его ретвитнули более 3 миллионов раз, больше, чем любую другую фотографию в истории. Счастье, легкость, позитив и спонтанность – наверное, все это способствовало такой бешеной популярности банального селфи.

Последний на земле, 2018

Фотограф: Ами Витале

Судан – последний белый носорог на нашей планете. На снимке 26-летний работник кенийского заповедника Ol Pejeta Джозеф Вачира утешает и прощается с удивительным животным. Он затих навсегда через несколько минут, прожив 45 лет. В мире осталось еще 2 самки.

Бонус!

Не обойтись без мировой политики – это одна из лучших фотографий года в номинации «Общие новости» на World Press Photo.

В одностороннем порядке,  2019

Фотограф: Брендан Смиаловски

Интимный момент держания за руки между двумя президентами по пути к Овальному кабинету Белого дома. Глава Франции Эммануэль Макрон во время встречи стремился убедить президента США Дональда Трампа присоединиться к антиядерной программе Ирана. Как думаете, кто кого убедил? Подсказка на фото.

8 мая США вышли из соглашения, а отношения между главами стран испортились. Нам кажется, что иногда к Трампу можно применить знаменитую фразу, которая ярко характеризует эпоху короля Франции Людовика XV: «После нас хоть потоп».

Смотрите также 15 фантастических макрофотографий, от которых захватывает дыхание.

Похожие статьи / Вам может понравиться