Коронавирус: США на грани катастрофы!

Коронавирус: США на грани катастрофы!

23861

Коронавирус не выбирает! Пандемия распространилась по всему миру и стала причиной гибели десятков тысяч людей. И это только официальные данные! США продолжает лидировать в печальном рейтинге по темпам роста заболевших на Covid-19. Умирают как простые люди, так и члены Госдепа, вирус не выбирает по рангу — так стало известно, что премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона подключили к аппарату ИВЛ.

Модели распространения болезни показывают, что число погибших в США резко возрастет в ближайшие 7-9 дней. Joy-pup.com решили разобраться, почему супердержава может наиболее пострадать от пандемии коронавируса.

Коронавирус В США

Ситуация в мире

Число людей в мире, которые заразились коронавирусной инфекцией, по состоянию на вторник, 7 апреля, достигло более 1 млн. 340 тыс. человек, из них за прошедшие сутки умерли почти 74,5 тысяч человек. Число людей, которые выздоровели, приближается к 300 тысячам. Данные worldometers.info.

Пока Китай постепенно и уверенно возвращается к былой жизни, в Италии и Испании проходит пик болезни, а в США его со страхом ожидают в ближайшие недели.

Важно! Представители ВОЗ предупреждают, что все больше молодых людей попадают в критическое положение и умирают из-за COVID-19. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан озвучил статистику: в Италии около 15% всех больных Covid-19, находящихся в реанимации, моложе 50 лет.

коронавирус

Ситуация в США

Страна продолжает лидировать в печальном рейтинге заразившихся SARS-CoV2.

Cases

26 751 американцев заболели коронавирусом за последние сутки, не смогли перенести Covid-19 и умерли 1148 человек. Всего в США более 19 532 человека смогли преодолеть болезнь и выздоровели, но и смертей немало – 10 764.

Вот так транспортируют больных:

коронавирус США
коронавирус США

Медики пытаются защищаться, как могут:

медики США
США COVID-19

Транспорт тщательно обрабатывают:

Обработка автобусов в США

Ситуация в Нью-Йорке превосходит Хубей

Напомним, что в провинции Хубей на данный момент было зарегистрировано 67 801 заболевших.

В штате Нью-Йорк на конец 6 апреля зарегистрировано уже 130 689 заболевших.

Эпицентр коронавируса насчитывает треть от общего числа случаев в США. За последние сутки болезнь унесла еще 599 жизней, всего количество умерших в штате – 4 758. Далее следуют штаты Нью-Джерси и Мичиган.

Важно! По официальным данным, 180-195 смертей в день из-за COVID-19 в Нью-Йорке не учитываются! Соответственно, смертность увеличивается примерно на 30%.

Нью-Йорк

Председатель комитета по здравоохранению горсовета Нью-Йорка Марк Левин так описывает ситуацию:

«В самом начале кризиса мы могли брать мазки у людей, которые умерли дома, и, таким образом, получили данные по коронавирусу. Но эти дни прошли. Сейчас у нас нет возможности для тестирования большого числа людей, умерших дома. Только те, у кого было подтверждение теста перед смертью, отмечены как жертвы коронавируса. Это означает, что мы недооцениваем общее число жертв этой пандемии».

Эндрю Куомо

Губернатор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) признался, что местные власти недооценили вирус, который оказался мощнее и опаснее, чем ожидалось. Также его брат Крис Куомо – ведущий CNN – заразился COVID-19 и находится на самоизоляции.

В городе срочно сооружают полевые госпитали для помощи больным:

Госпиталь США
Госпиталь США

Пользователи показали, как выглядели улицы Нью-Йорка до вируса, и как выглядят теперь. Печально.

https://www.instagram.com/p/B95KZJbpcd-/

Что говорят власти и эксперты

Вот так вот в Нью-Йорке напоминают, что нужно оставаться дома:

США карантин
© karenmacleanblancq / instagram

Советник по здравоохранению Белого дома, доктор Энтони Фаучи прогнозирует, что общее число умерших в США в результате эпидемии будет варьироваться в диапазоне 100-240 тысяч. Президент Трамп согласился с этим предположением.

Ни много, ни мало – две недели, которые нужно пережить, чтобы ситуация улучшилась. И эти две недели главный санитарный врач США Джером Адамс называет «самыми тяжелыми и печальными» в жизни большинства американцев:

«Это будет наш Перл-Харбор, наше 11 сентября, только на этот раз события не будут локализованы. Это будет происходить по всей стране».

Мертвые люди

Другие руководители американских органов здравоохранения заявили 5 апреля, что в ближайшую неделю США столкнутся с шокирующим числом смертей от коронавируса.

Исследование специалистов по моделированию болезней в Техасском университете утверждает о проблеме выявления болезни:

«Учитывая низкие показатели тестирования по всей стране, мы предполагаем, что только 1 из 10 случаев обнаружен через тестирование. Если в округе выявлен только 1 случай заболевания COVID-19, вероятность того, что вспышка болезни уже нарастает, составляет 51%».

Пустые вагоны метро:

метро США
© banynyc / instagram

Почему такой рост

Пол Кругман, американский экономист и лауреат Нобелевской премии уверен, что США стали эпицентром коронавируса в мире из-за долгого отрицания и запоздалых шагов по защите людей и экономики.

Пол Кругман

Действительно, некоторые меры предосторожности в других странах казались дикими и жутко неудобными для людей, но теперь ситуация изменилась.

Президент Дональд Трамп в частности раскритиковал лидеров Нью-Йорка за оттягивание действий по сдерживанию вспышки болезни. Он заявил: «Люди знали, что все будет плохо, но стартовали слишком поздно».

Эту мысль подтвердил Билл Гейтс, сказав, что США упустили шанс избежать больших потерь, так как недостаточно быстро действовали при пандемии.

Даже сейчас, когда в большинстве штатов вышел приказ оставаться дома за исключением необходимых поездок, в 8-ми штатах нет такого предписания. Это Айова, Арканзас, Вайоминг, Небраска, Южная Каролина, Северная Дакота, Южная Дакота и Юта. Джорджия открыла несколько пляжей для жителей.

В аптеках ставят баррикады:

аптеки США
© justartbyart / instagram

Добропорядочные американские политики?

В стране свободы, мечты и богатства все же есть люди, которым мало. Как говорят, политика – она и в Африке политика. Так председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр, получив секретные данные ЦРУ о приближающейся пандемии, не предупредил избирателей, а наоборот – успокоил.

Ричард Берр

Тем временем он и его коллеги – еще трое сенаторов — республиканцы Джеймс Инхов, Келли Лоффлер и демократ Диана Файнстейн выгодно продали свои акции. Последняя еще и прикупила ценные бумаги ИТ-компании, которая делала приложение для удаленной работы.

Хороший момент в том, что афера стала широко известна.

Медики на позитиве:

врачи США
© mountsinaineurosurgery / instagram

Особенности американской медицины

Аплодисменты медикам, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусом:

Болеть в США – дорого и часты случаи, когда медстраховка не покрывает некоторые затраты, например, приезд скорой помощи. Вряд ли покроет и лечение коронавируса.

Врачи в Бруклине, Нью-Йорк:

медсестра США
© facesofthecrisis / instagram

Некоторые пациенты успевают делать селфи:

пациент США коронавирус
© facesofthecrisis / instagram

Главная особенность американской медицины – это высокодоходный бизнес. В отличии от сфер безопасности, экологии, школьного образования, здравоохранение хоть и на высоком уровне, но не считается общественным благом. Американцы тратят огромные деньги на медстраховку, доверяют врачам и лечатся горстями таблеток. Посмотрим, как эпидемия коронавируса выявит все слабые и сильные стороны американской медицины.

Губернатор штата Нью-Йорк Энтони Куомо серьезно обеспокоен нехваткой медоборудования, аппаратов ИВЛ, поэтому искренне рад тому, что президент выделил дополнительно 1000 койкомест из федерального резерва:

Ранее в Нью-Йорк по указанию президента перебросили около тысячи военных, в том числе, медиков и медсестер.

Бруклинский центральный госпиталь готовится к вспышке болезни, а нам лишь удается гадать, как перенесут болезнь наши страны, если лучшие больницы Америки говорят, что они не готовы:

Чем лечат

В свете предстоящей трагедии США (и многие другие страны) обратили внимание на лечение противомалярийными средствами.

Осторожно, не для слабонервных. Бруклинская больница:

https://www.instagram.com/p/B-qcKW5DRQh/

На прошлой неделе в Нью-Йорке провели первое клиническое исследование гидроксихлорохина как возможного препарата для лечение коронавируса. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) ускоряет процедуру одобрения, что активно поддерживает и пиарит Дональд Трамп.

Ученые из Массачусетса ищут варианты из «старых» методов лечения и пробуют оксид азота. Его начали использовать в 1990 году, когда выяснили, что соединение азота с кислородом ускоряет поток крови и кислорода по всему телу. Эту методику планируют использовать для тяжелых случаев, а также для профилактики заражения медперсонала.

Энтони Фаучи

Все же «главный эпидемиолог США» Энтони Фаучи глубоко убежден, что лучшее лекарство – социальное дистанцирование.

Вакцину придется ждать еще долго – 12-18 месяцев.

Медики пытаются правильно защищаться. Так, медсестра из Нью-Йорка показала, как снимает халат после смены, чтобы не заразиться:

медсестра США
© sormehsaei / instagram

Из первых уст

Врачи говорят: защитных средств и ИВЛ катастрофически не хватает, персонал заболевает, в больницах царит дух смерти, а ситуация на улицах напоминает 11 сентября, когда непрерывно слышались сирены скорой помощи.

Нью-Йорский анестезиолог Сай-Кит Вонг за свои 14 лет стажа признается, что ситуация сейчас напоминает фильм ужасов: отделения заполнены только больными с Covid-19, каждый день множество смертей, доктора решают, кого лучше спасти.

Сай-Кит Вонг

В интервью Medical News Today он без стеснения говорит и о готовности больниц к пику:

«У нас критический дефицит средств индивидуальной защиты, но мой отдел старается изо всех сил организовать безопасность. Я очень благодарен за это. Но в целом, что касается штата Нью-Йорк и США, я не знаю, как мы допустили то, что в больницах заканчиваются перчатки и маски N95. Раньше, мы обычно меняли маски N95 каждые 2-3 часа. Теперь нас просят сохранять одну на весь день.

И это нам еще везет. В некоторых больницах просят сохранять маску и повторно использовать до тех пор, пока она не испачкается, тогда, возможно, вы получите новую. Я просто не знаю, как мы опустились до такого».

Доктор Хади Халазун, кардиолог в Weill Cornell Medicine бодрит себя и других, называя всех врачами Covid-19:

«Вчера мы были вашими педиатрами. Вашими кардиологами. Вашими хирургами. Сегодня мы все – врачи Covid-19. Нас вызвали на передовую.

Всего несколько недель назад не было такого понятия, как доктор Ковид. Теперь нас тысячи. Некоторые из нас чувствуют себя неподготовленными. Некоторые из нас боятся. Но все мы будем на высоте. Мы победим страх. Мы приобретем новый набор навыков. Мы будем изучать то, о чем мы никогда не думали. Мы будем учиться быстро. Иногда мы будем чувствовать себя потерянным. Мы обратимся за помощью. На линии фронта все теряются, но никто не остается позади».

Еще он назвал медсестер, помощников врачей и респираторных врачей «истинными фронтовыми солдатами» в этой войне, ведь они наиболее подвержены риску получить травму, то есть заразиться.

Именно медсестрам поручено ухаживать за пациентами. Одна из них (пожелавшая быть анонимной) из лучшей больницы Нью-Йорка — Пресвитерианской больницы №5 – рассказала Business Insider, что она работает пять дней подряд по 9-10 часов, стандартного протокола лечения коронавируса до сих пор нет, а медсестры чаще всех заражаются и умирают.

Медсестра США

«Хватит ли у меня сил позаботиться о пациентах должным образом? Сколько еще людей умрет? По прошествии нескольких дней это чувство становится неуправляемым…Ужасно думать, что мы даже не близки к пику», — добавила она.

Медсестры в США делятся снимками отсутствия в больницах защитных костюмов и масок, чистящих средств и дезинфекторов. Они должны повторно использовать одноразовые маски в течение даже нескольких дней, хранить оборудования в бумажных и пластиковых пакетах. Только посмотрите эти снимки:

пакеты больницы США
маски в больницах США
медсестра в маске США

Зато чувства юмора в избытке – медсестры делятся мемом:

медсестры шутят США

Как же чувствуют себя пациенты? Доктор больничного центра Элмхерст рассказывает так:

«Пациенты все молчат. Потому что они интубированы и находятся в медицинской коме. Обычно пациенты окружены семьей, которая разговаривает с вами и задает вопросы, обеспокоена, плачет. Но сейчас в больницу не допускаются посетителей, поэтому люди умирают одни. В ужасной тишине. Только механическое шипение вентилятора.

Как человек, который заботится о критически больных пациентах, я привык видеть людей на аппаратах ИВЛ. Но это хуже. Единственный способ освободить больше вентиляторов — должно умирать больше людей. Это убивает».

К счастью, больше пациентов выздоравливают, их даже не подключают к аппарату ИВЛ. Так Сюзанна Швинг поделилась своим опытом лечения. Она 10 дней провела в больнице с диагнозом Covid, лихорадкой и очень большой усталостью. Потом она принимала антибиотики и гидроксихлорохин и уверена, что этот коктейль ей помог:

Сюзанна Швинг

«Я точно не знаю, поправилась ли я от лекарств или из-за того, сколько времени потратил организм на восстановление, но что-то определенно изменилось. И я думаю, что изменения случились бы намного позже без этого конкретного лечения. Это мое внутреннее чувство… Люди выздоравливают и возвращаются домой — и я одна из них», — радуется она.

Нью-Йорк – город, который затих

После просмотра «карантинных» фото города, ощущается жуткое состояние тишины и покоя. Город шума и хаоса затих, слышно пение птиц, которое временно прерывает сирена скорой помощи. Нью-Йорк не выглядит апокалиптически разрушенным, как в голливудских боевиках, но без людей и машин он непривычный и немного жуткий.

Бруклинский мост

Бруклинский мост
©CNBC

Пятая авеню

Пятая авеню
©CNBC

Рокфеллер-центр

Коронавирус: США на грани катастрофы! 3
©CNBC

42-я Улица

42-ая улица
©CNBC

Бронзовый бык на Уолл-Стрит

Бронзовый бык на Уолл-Стрит
©CNBC

Таймс Сквер

Таймс Сквер
©CNBC

Центральный вокзал Нью-Йорка

Центральный вокзал Нью-Йорка
©CNBC

Как ведут себя люди

За последние пару недель 9,95 млн. американцев обратились за пособием по безработице, и это действительно шокирует.

статистика США

Но вред для людей ожидается не только финансовый.

«Существует реальная обеспокоенность тем, что мы увидим широко распространенную тревогу, посттравматический стресс, депрессию, высокий уровень самоубийств и высокий уровень злоупотребления психоактивными веществами», — говорит Дарси Груттадаро, директор Центра психического здоровья на рабочем месте Фонда Американской психиатрической ассоциации.

Бизнес в помощь – о хорошем

  • Билл Гейтс заявил, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвует до 100 миллионов долларов на глобальную войну с COVID-19.
Билл Гейтс
  • Starbucks будет проводить занятия по психическому здоровью с терапевтом или тренером для сотрудников и членов их семей. В марте компания повысила зарплату на 10% для почасовых работников, другим выплачивает бонусы.
Starbucks
  • Apple произвел первую партию защитных экранов для медработников с регулируемым размером и направили на тестирование врачам больницы в Силиконовой долине. Ранее они уже пожертвовали 20 млн. медицинских масок.
Медики США
  • Компания 3M поставит 166,5 млн. респираторных масок в США в ближайшие пару месяцев.
  • Основатели китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, Джек Ма и Джозеф Цай пожертвуют 1000 аппаратов ИВЛ для Нью-Йорка.

Надеемся, что и США и другие страны мира, которые страдают от вспышки коронавируса, очень скоро увидят обещанный «свет в конце тоннеля».

Бонус! Видео
Похожие статьи / Вам может понравиться