Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады

1282

Творческий путь этих знаменитостей начался в Советском Союзе, но их имена и песни популярны и незабываемы. Узнайте на Joy-pup как начинали свою карьеру звезды советской эстрады.

Лев Лещенко – 1 февраля 1942, 79 лет

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 1

Родился Лев в военное время в Москве. Через год после рождения сына, мать – Клавдия Петровна умерла не то от рака, не то от туберкулеза. Смотрела маленького Льва бабушка по материнской линии, так как отец был на фронте. По окончании войны отец – Валерьян Андреевич продолжал службу в пограничных войсках КГБ. С бабушкой Льва у отца отношения не сложились, поэтому он забрал мальчика с собой в офицерские бараки. Заниматься им времени не было, поэтому за ним приглядывал адъютант. Маленький Лев уже в 4 года носил военную форму и умел стоять на лыжах, которые в несколько раз были больше его. Иногда он виделся с дедом по отцу, от него Льву и передался музыкальный талант. Дед Андрей играл на старинной скрипке, а внук учился петь. Позже отец женился второй раз, но мачеха была доброй женщиной и хорошо относилась к пасынку. Как рассказывает сам Лещенко, где-то во втором классе у него неожиданно прорезался голос и педагог начала возить по разным музыкальным коллективам. После армии Лев закончил ГИТИС, с 1966 принят в Московский театр оперетты, а с 1970 стал солистом Гостелерадио СССР.

Роза Рымбаева – 28 октября 1957, 64 года

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 2

Роза родилась в Казахстане в Семипалатинской области. Родители были железнодорожниками, жили бедно, так как растили 8 детей. С детства у Розы все замечали артистический талант. Будучи ребенком, она ходила заниматься во дворец творчества, а после окончания школы поступила на факультет музыкально-драматической комедии в театрально-художественный институт города Алма-Аты. Роза хотела петь, стать эстрадной артисткой, но она понимала, что единственный способ для нее прорваться на сцену, это участвовать в песенных конкурсах и побеждать. Ее талант оценили не только в пределах СССР, но и на конкурсе в Болгарии, Польше. 1977 год для Розы Рымбаевой стал триумфальным. Она завоевала множество побед и стала в один ряд с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. В Казахстане гордятся такой соотечественницей и называют «Золотым голосом» и «Поющим соловьем Азии». В 56 лет Роза стала лицом итальянского Дома моды Imperial в Казахстане и представила коллекцию «Spring-Summer-2013».

Муслим Магомаев – 17 августа 1942 – 25 октября 2008

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 3

Родился Муслим в Баку. Отца своего почти не знал, он погиб за несколько дней до окончания войны. Мать, потеряв мужа, решила заняться театральной карьерой, поэтому мальчик рос в семье дяди. Уникальный талант мальчика не только передавался по генам, но и благодаря смешению разных кровей. Дед Муслима – азербайджанский композитор, основоположник национальной классической музыки. Мать – Магомаева Айшет, взявшая впоследствии псевдоним Кинжалова, имела турецкие, адыгейские и русские корни. Кроме того, что мать постоянно гастролировала, у нее появилась другая семья, где Муслим оказался лишним. Он не в обиде, в семье дяди к нему хорошо относились, но никогда не баловали. Уникальный голос, известные в культурных кругах родственники и высокопоставленный пост дяди помогли Муслиму пробиться на эстраду. Карьера Магомаева развивалась стремительно, но большей частью благодаря уникальному чистому баритону. В 1962 году, после выступления в Кремлевском дворце, к нему пришла всесоюзная известность. Во время выступлений в Париже 1966 и 1969 директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс обещал помочь достичь всемирной славы, но в Советском Союзе ему отказались дать разрешение на контракт.

Алла Пугачева – 15 апреля 1949, 72 года

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 4

Родилась Алла в Москве, оба родителя во время войны были на фронте. После мать работала в отделе кадров, а отец достиг должности директора обувной фабрики. Мать – Зинаида Архиповна пригласила в дом учительницу музыки, чтобы развить музыкальные способности детей. Протестировав 5 летнюю Аллу, она выявила отличный слух и музыкальные способности. Все последующие годы Алла провела за фортепьяно, потому что мама хотела, чтобы девочка стала великой пианисткой. После окончания восьмилетки, Алла уже знала, что станет певицей. В 1964 году поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. На втором курсе она отправилась в первые гастроли, а дальше ее талант не мог остаться незамеченным. В 1966 году началось плодотворное сотрудничество с композитором Владимиром Шаинским, тогда еще молодым и малоизвестным. Но песни, написанные им специально для Пугачевой, стали трамплином к большой славе на эстраде.

Лайма Вайкуле – 31 марта 1954, 67 лет

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 5

Родилась популярная певица в Цесис (Латвия), но после семья переехала в Ригу. Родители были обычными рабочими. Правда мама из продавца дошла до директора магазина. Голос Лайме перешел от бабушки, которая пела в церковном хоре. Выступать на сцене она начала в 12 лет, но по жизни видела себя врачом, поэтому пошла учиться в медучилище. Как оказалось, судьба приносит сюрпризы, и, несмотря на свои планы, Лаймы покорилась сцене. Вайкуле приняла участие в конкурсе и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения. С этого началось ее сотрудничество Раймондом Паулсом, который, прослушав ее, сказал, что берет. Затем ошеломляющее выступление в Юрмале и работа солисткой варьете под руководством Гурмана. Каждое появление Вайкуле на сцене – это экстравагантное танцевальное шоу и эмоциональное сольное выступление.

Анне Вески – 27 февраля 1956 , 65 лет

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 6

Знаменитая артистка СССР родом из Эстонии из города Рапла. Родители Анне обычные советские люди. Мать – продавщица, а отец – водитель, но при этом они были творческими личностями, играли на народных инструментах. Девочка увлекалась пением, училась в музыкальной школе, а после 9 класса начала подрабатывать в ЗАГСе, играя на фортепьяно. Но Анне решила получить более серьезное образование и профессию, поэтому окончила Политехнический институт и устроилась работать на завод. Как оказалось, призвание не отступало, она продолжала петь в студенческом ансамбле. Там она познакомилась с Уно Лоопа, известным эстонским певцом, договорилась с ним об уроках, а параллельно оттачивала сценические движения у известного варьете Калью Саареке. Далее Вески стала выступать с группой «Витамин», песня «Королева розового сада» стала хитом. Но Анне поняла, что хочет сольной карьеры и выступила в 1980 году на концерте в Московском эстрадном театре. Впереди ее ждала популярность наравне с примой Аллой Пугачевой.

Валерий Леонтьев 19 марта 1949, 72 года

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 7

Легенда советской эстрады родился в селе Усть-Уса в Коми. Валерий был поздним ребенком у матери. Она родила его в 43 года. Жили Леонтьевы скромно, отец был оленеводом и заодно ветеринаром. Позже семья переехала в Ивановскую область. В детстве мать замечала творческие способности у Валеры. Он хорошо рисовал, был пластичен и любил петь. Но по окончании школы все-таки решил поступать на океанолога, потому что мальчик из бедной семьи даже не мог позволить себе мечтать об эстраде. К счастью, или к сожалению, из-за нехватки денег поехать учиться во Владивосток на океанолога он не мог. Расстроившись, что получить профессию, которая нравится – невозможно, он рискнул подать заявление в ГИТИС, но опять передумал. Он пошел на завод и заочно учился в горном институте. Практичное решение не приносило удовольствие, он мечтал о сцене, софитах. Первое выступление было в доме культуры Воркуты. Потом победа в конкурсе и награда – учеба в Москве в творческой мастерской. Карьера набирала обороты, а победа на фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Сопоте запомнилась не только шикарным выступлением, но и первым экстравагантным костюмом, который Валерий пошил сам.

Юрий Антонов – 19 февраля 1945, 76 лет

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 8

Юрий родился в Ташкенте в семье военного. Отец прошел фронт, потом служба в ГДР и перевод в Белоруссию. Мать Юрия сочла нужным отдать сына в музыкальную школу. В студенческие годы в музыкальном училище он организовывает свой ансамбль, затем становится солистом-инструменталистом в филармонии. В 1969 году «Поющие гитары» позвали Антонова к себе клавишником. В этом ансамбле он дебютировал как вокалист. Песня «Нет тебя прекрасней» становится хитом и приносит антонову популярность. Далее песни Антонова звучат в исполнении разных ВИА.

Иосиф Кобзон – 11 сентября 1937 – 30 августа 2018

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 9

Иосиф родился в Донецкой области в городе Часов Яр. Отец ушел на фронт, но оттуда в семью не вернулся, так как встретил другую женщину, с которой связал свою жизнь. Мать сначала сама растила троих детей, затем повторно вышла замуж. Иосиф Кобзон учился в горном техникуме, увлекался боксом, но потом понял, что его привлекает творчество. Впервые выступил он на сцене техникума. Также пел во время службы в армии в ансамбле Закавказского военного округа. После увольнения начал готовится к поступлению в консерваторию. В 1959 году он солирует на Всесоюзном радио, что приносит ему известность и делает исполнительную манеру узнаваемой. Песенные конкурсы, победы, премии, награды и всесоюзная популярность делают его легендой советской эстрады.

Михаил Боярский – 26 декабря 1949, 71 год

Как начинали свою карьеру знаменитые советские звезды эстрады 10

Родился Михаил в Ленинграде в семье творческих людей. Мать – Екатерина Мелентьева – актриса Театра комедии, отец – актер В. Ф. Сергей Боярский. У Михаила польские корни, хотя он считает себя русским. Семья жила небогато, долго ютились в коммуналке. В 7 лет родители отдали его в школу при консерватории, где мальчик учился играть на фортепьяно. Родители надеялись, что Михаил станет великим музыкантом и не хотели, чтобы сын выбрал актерскую профессию. Но наперекор родителям Михаил поступил в театральный без их помощи, так как они отказались его протежировать. Много лет Боярский отдал театру, также с удовольствием снимался в кино. Несмотря на то что Михаил непрофессиональный певец, его голос покорил миллионы слушателей.