Лыжный балет – сказочный вид спорта, который уже не увидишь на зимней Олимпиаде

Лыжный балет – сказочный вид спорта, который уже не увидишь на зимней Олимпиаде

517

Тридцать лет назад любители зимних Олимпийских игр могли наслаждаться оригинальным и захватывающим зрелищем. Ныне несуществующий вид спорта приобрел известность в 1970-х и 1980-х годах и фактически прошел путь от зарождения до Олимпийских игр.

Лыжный балет можно сравнить с фигурным катанием на лыжах. Так же как и в фигурном катании спортсменов оценивали за технику и художественное мастерство при катании под музыку. Лыжный балет был демонстрационным видом спорта в 1988 и 1992 годах. Спортсмены завоевали медали, хотя они и не учитывались в официальной таблице медалей, в Калгари 1988 и Альбервилле 1992 году.

Лыжный балет – сказочный вид спорта, который уже не увидишь на зимней Олимпиаде 1

Герман Райтбергер из Западной Германии и Кристин Росси из Франции могут претендовать на первые в истории олимпийские золотые медали в лыжном балете, выиграв их в мужских и женских соревнованиях соответственно 25 февраля 1988 года. В последующие годы лыжный балет не включали в программу Олимпийских игр, то ли конкуренция была слабая, то ли экстрима и опасности для жизни и здоровья спортсмена было много, а зрелищности и яркости маловато.

Лыжный балет – сказочный вид спорта, который уже не увидишь на зимней Олимпиаде 2

Нельзя сказать, что этот спорт исчез бесследно. Лыжный балет перевоплотился или стал частью фристайла на зимних Олимпийских играх. Могул – акробатика на трассе с крутым спуском стал официальным олимпийским видом спорта в 1992 году, лыжная акробатика появилась в 1994, ски-кросс был добавлен в 2010 году, а в 2014 году включили хафпайп (лыжная версия) и слоупстайл.

Похожие статьи / Вам может понравиться