Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке?

Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке?

411

В преддверии праздников решила я вместе с дочкой украсить квартиру и поставить новогоднюю елочку, чтобы наконец-то почувствовать атмосферу Нового года. У детей все просто: есть праздник, есть елочка, значит Дед Мороз, новогоднее настроение и подарки автоматически прилагаются.

Я же человек рациональный: мне нужно все взвесить и решить, с какой елкой встречать долгожданный праздник, который к нам вот-вот уже приходит.

Прежде всего, мы отправились на рынок с живыми елками и соснами. Не знаю, как у вас, но у нас в регионе сосны продают какие-то желтые, а елки — совсем “бедненькие” и “лысенькие”. И «отчехлить» за эту красоту придется не маленькую сумму. Смотрю я на этих “новогодних красавиц из леса” и хочется мне только одного — плакать. Ну как такую желтизну в доме-то ставить? Только и того, что пахнет лесом и в гирляндах китайских вроде ничего смотреться будет.

Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке? 1

“Идем, — говорю дочке — еще поищем». И что вы думаете? Елки на рынке возле нашего дома или огромные продаются, что никакой квартиры не хватит или страшненькие какие-то, неэстетичные.

Еле-еле нашли пышные, зеленые, красивые, как-будто из сказки. Выбрали одну. И тут моя дочь внезапно спрашивает: “Мама, так это елочку срубили и она больше расти не будет? А после праздников мы ее выбросим?” Нежный и чувствительный ребенок у меня. И природу любит.

“Да, говорю, срубили. Но ее специально для этого и вырастили. Видишь, бирочка на ней имеется специальная. Это значит, что елка росла на отдельной плантации в лесном хозяйстве и приехала сюда, чтобы потом украсить наш праздник”.

“Не хочу такую елку” — говорит мне дочь. “Ей же больно, как же я радоваться-то буду, когда рядом кто-то страдает?”

Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке? 2

Так и ушли мы без елки. Далее по маршруту — гипермаркет, где и елки, и украшения, и гирлянды, и новогодние игрушки всякие. Ходим — выбираем. Некоторые елочки, как настоящие: пышные, красивые и зеленые. “Ну что, — говорю дочке — берем искусственную? И на следующий год хватит”. Елка хоть и довольно большая, но компактная. Быстро складывается-раскладывается, легко перевозить и дома хранить в коробке не проблема.

“Она же совсем не пахнет”, — говорит мне дочь. “Какой праздник без аромата хвои, без иголок елочных, что валяются по всей квартире? И вообще, ты знаешь, мама, что подумает о нас наш кот?”

“А что он о нас подумает, дочь?”

“Что мы странные какие-то, даже елку живую поставить не способны. И вдруг она токсичная, елка эта китайская? Ты же знаешь, мама, кот-то у нас с приветом немного. Дождик новогодний ест, охоту на елку каждый год устраивает. Вдруг он от елки этой кусок оторвет, проглотит и отравится? Не нравится мне такой сценарий, пошли отсюда, мама”.

Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке? 3

Делать нечего, плетусь за дочкой прочь из магазина. Голова болит, чертовски устала. Уже не хочется никаких праздников. И елки до сих пор нет. Идем домой мимо раскладок со всяким новогодним декором. Смотрю — ветки продаются, вроде на елку похожи. А вроде и нет. Узнаю от продавца: нобилис называется. Такая специальная декоративная хвоя, из которой рождественские венки делают, букеты, подарочные наборы украшают всякие. Говорю дочурке: “Давай пару веточек купим, игрушками украсим или венок сделаем, в интернете куча мастер-классов”.

А она мне: “От этого точно ни одна елка не пострадает?” “Нет, — уверяет продавец — у дерева отрезают нижние, самые пышные ветки, и оно растет себе дальше”.

Срубили нашу ёлочку под самый корешок… Вы за какую елку: живую, искусственную или в горшке? 4

Берем эти ветки, а они пахнут, как елка на утреннике в моем детстве. Только мандаринок и странного деда мороза в рыбацких сапогах с бородой из ваты не хватает. И так мне праздника захотелось, сказки новогодней, как в детстве. Чтобы на улице метель, вьюга, а я сижу дома в уюте, в тепле. Елочка гирляндами мерцает, ароматы выпечки на кухне просто с ума сводят. И родители мои — молодые и влюбленные, наблюдают, как я под елкой разворачиваю новогодние подарки. И так хорошо мне стало, так радостно на душе. Вот он, праздник. Большая и красивая елка — это не главное! Главное — что мы все вместе: живы-здоровы и счастливы.

Но это еще не все. Дома нас ожидал сюрприз: муж притащил из питомника пушистую (и зеленую!) елочку в горшке! Представляете? Мы ее украсили дождиком и гирляндами. Коту правила поведения рассказали. Встретим с нашей елочкой все праздники. А потом весной посадим на даче и будем каждый год вспоминать, как мы новогоднее настроение искали.

Похожие статьи / Вам может понравиться